Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Зизилев и опыт, Калнс и дебют. Сбор завершен...
15.01.08

Во вторник, 15 января, футболисты "Вентспилса" завершили юрмальский сбор. Финальным аккордом подготовки стал товарищеский матч с литовским клубом "Шяуляй". Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Голы у желто-синих забили полузащитник Михаил Зизилев и нападающий Юргис Калнс. Первый этап подготовки завершился, и следующий этап - Кубок Содружества. В Россию двукратные чемпионы Латвии отправятся в четверг, 17 января.

После эмоционального всплеска, который случился в матче "Вентспилс" - "Левадия", трудно было ожидать "горячего" в игре с "Шяуляем". Футбол, если уместен подобный эпитет, получился сухим. И правильно - азарт и страсть понадобятся команде Романа Григорчука в Cеверной столице России. 

В дебюте позиционные разборки оказались разбавлены двумя острыми эпизодами. Сначала активность Андрея Бутрика привела к тому, что на хорошей позиции оказался Юргис Калнс, но до удара дело так и не дошло. А вот опытнейший Михаил Зизилев, оправившийся от простуды, в своем эпизоде блеснул рациональностью: и на навес Игоря Цыгырлаша хавбек откликнулся своевременно, и дальнюю штангу замкнул хладнокровно - 1:0! Поди попробуй, поспорь с опытом.

На 32-й минуте счет увеличился. Бутрик вновь изобрел шанс для Калнса, отдав партнеру по атаке замечательный пас. Юргис вырвался один на один, грамотно выдержал паузу и переиграл голкипера литовского клуба - 2:0! Есть первый гол Калнса в составе "Вентспилса". Молодец, Юргис, так держать!

До перерыва соперник мячик отыграл. Хороший фланговый выпад, меткий выстрел в угол. Второй мячик соперник отыграл уже после перерыва, когда высокий и длинный "парашют" вдруг испортил настроение вратарю "Вентспилса". Нелепый гол, которых обычно не бывает. Но вот, оказия. Но не расстраиваться же...

Комментарий главного тренера "Вентспилса" Романа Григорчука:

- Матч расценивали как тренировочный. Разумеется, старались одержать победу, но при этом напрягаться по полной программе не планировали. Футболистам нужно было почувствовать движение, немного поддержать игровой тонус. Эмоции же необходимо было беречь. Мы их вдоволь потратили в матче за Кубок Ливонии, который, кстати, удался "Вентспилсу" во всех отношениях и принес много пользы.

- Как прокомментируете второй гол в ворота желто-синих?

- Он, конечно, получился случайным. Павлову в этом эпизоде откровенно не повезло. Честно говоря, меня этот пропущенный мяч даже не расстроил, а, скорее, рассмешил. (Улыбается).

- Юрмальский сбор завершен. Как его оцениваете?

- Мы выполнили всю тренировочную работу и выполнили ее предельно плодотворно. Очень кстати пришлась игра за Кубок Ливонии, которая в эмоциональном и игровом плане, конечно, не идет ни в какое сравнение со встречей против "Шяуляя". Пожалуй, единственное, что на сборе оставило неприятный осадок, это травмы. Но, к сожалению, в футболе это обычное явление.

- В четверг "Вентспилс" отправляется в Санкт-Петербург. Желто-синие готовы к Кубку Содружества?

- Уже отмечал, что именно к турниру мы специальной подготовки не вели. Мы готовимся к сезону в целом. Безусловно, в связи с нашим участием в Кубке Содружества, корректировка в подготовительной программе была сделана. Ясно, что на сто процентов мы не готовы, но за три недели работы было бы наивно на это рассчитывать. Но если говорить о готовности "Вентспилса" на сегодня, то она хорошая. Тот же матч за Кубок Ливонии это подтвердил.   

Посмотреть видео из матча "Вентспилс" - "Шяуляй" можно здесь.

Вентспилс - Шяуляй - 2:2 (2:1)

Вентспилс: Ванин, Д.Качанов, Савченков, Е.Качанов, Цыгырлаш, Мысиков, Дубенский, Космачев, Зизилев, Бутрик, Калнс

Во втором тайме на замену выходили: Беспалов, Лаздыньш и несколько футболистов, проходящие просмотр.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X