Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
31.03 16:00 Вентспилс - Метта/ЛУ
06.04 18:00 Валмиера - Вентспилс
10.04 17:00 Вентспилс - Даугавпилс
Таблица
РФШ
2 6
Рига
2 6
Валмиера
1 3
Вентспилс
2 3
Елгава
2 3
Даугавпилс
2 3
Спартак
2 0
Метта/ЛУ
2 0
Лиепая/Mogo
1 0


 


 
 

 
 
Елгава-Вентспилс-1:2. Важная волевая победа!
15.06.13

В субботу, 15 июня, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках десятого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса на выезде встречалась с "Елгавой". Встреча получилась предсказуемо очень напряженной и, главное, завершилась волевой победой "Вентспилса" со счетом 2:1! Голы в активе форварда Владислава Козлова (сказал - забил, браво, Влад!) и хавбека-вспышки Юрия Жигаева! Три очка было очень важно завоевать и желто-синие с этим справились. Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО)

Елгава - Вентспилс - 1:2

И тут...

Виталий Смирнов, еще на первой минуте матча в стыке "обрадованный" повязкой вкруг головы, выдал длинную передачу на левый фланг. Туда, в вотчину Юры Жигаева. Хавбек-вспышка с мячом сверкнул по-настоящему, резво дернул опекуна, влетел в штрафную и был срублен чужой ногой. Бесспорный пенальти.

Сам Жига и пошел устанавливать мяч на "точку". Сомнений не было. Юра до этого "Елгаве" забил уже два пенальти, да и вообще часто поражал "елгавские" ворота. Хороший, солидный удар, Александр Власов бессилен - 1:2! Пятый мяч Жиги в матчах с "Елгавой" из 23-ти желто-синих голов вообще.

Эти 2:1 в нашу заставили всех болельщиков желто-синих забыть про напряжение. Было очевидно, что это уже, по сути, победа. И даже не потому, что шла уже 78-я минута, а потому, что у хозяев просто уже не было, конечно, никаких ресурсов для спасения.

Напряжение спало. Но сколько желто-синих нервов пришлось потратить по ходу встречи, до этого решающего пенальти?!

И эту нервотрепку было легко предсказать. Сама история соперничества об этом рассказывает. "Елгава" - неудобный соперник для "Вентспилса", так уж исторически сложилось. Что говорить, если в 12-ти матчах в первенстве желто-синие выиграли девять раз, из них четырежды с минимальным счетом.

Сегодня пришел пятый такой, минимальный, успех.

Хозяева, это стоит признать, дебют матча выдали просто поразительный. Эта "Елгава" и "Елгава" из первого тура - это отличалось также, как медведь в зимней спячке и медведь во время охоты. Летели хозяева, как птицы - стремительно и верными траекториями. Вспарывали лихими забегами фланги и делали гостям малоюутно в районе штрафной. И на 17-й минуте это "малоуютно" превратилось в неприятное: острейший пас с фланга, и Максим Данилов нашел возможность точно пробить - 1:0.

Лишь первый пропущенный Виталием Мельниченко гол в нынешнем чемпионате. Конечно, такое всегда настроение портит. Но Мел - молодец, был собран, в дальнейшем несколько каверзных выпадов-ударчиков хозяев уверенно раскусил.

Но, разумеется, прежде всего хотелось, чтобы желто-синие атаки "кусали" Власова. И с середины тайма, когда "Вентспилс" сбросил с себя, наконец, путы нервозности и успокоился, угроза хозяйским воротам стала превращаться в реальность.

Сначала чуть не соорудили стандартный гол два защитника-удальца: Антон Куракин выдал подачу, а Каспар Дубра на дальней штанге классно пробил головой - Влас красиво справился. Затем голкипер не дал забить Жигаеву, который со штрафного умеет удивить. На 31-й минуте Ахмед пробуравил фланг, с лицевой выдал пас Вадиму Янчуку, но Влас и на этот раз возвел крепость на ближней штанге.

Но на 41-й минуте пали, наконец, бастионы Власа!

Жигаев на левом фланге, передача в центр штрафной. Мяч у Козлова, который все сделал блестяще: элегантно обманул опекуна, поздоровался со свободным пространством и четко послал мяч в сетку - 1:1! Хорош, Влад. Есть первый гол в сезоне!

Заслужил, Влад, гол, безусловно. Он ведь очень ждал этого момента. Терпел и ждал. Тут вообще это желание в каждом слове невозможно не услышать. Сказал - сделал! Пусть теперь продолжается в том же духе - кто же будет против?!

Но 1:1 - это, конечно, было для гостей явно маловато. Вот второй тайм и начался атаками "Вентспилса". Хозяева с каждой минутой все больше уставали, контрвыпады организовывали все реже и реже, но бились, конечно, отчаянно. Бились и сохраняли ничью.

Удача отварачивалсь от Жиги, Игорь Тарасов находил шанс опасно пробить головой, Эдуард Суханов передавал привет Власу каверзным ударом в нижний угол, Даниил Турков убойным выстрелом проверял на прочность чье-то тело - мяч никак не хотел влетать в ворота.

Ждать, как оказалось, надо было до 78-й минуты. До того, как капитан решил выдать умную и правильную длинную передачу. Туда, в вотчину Юры Жигаева...

Тяжелая, волевая победа. Предсказуемо тяжелая. И очень нужная.

Потому еще, что следующий матч уже совсем близко. И матч вновь гостевой. Но в соперниках - чемпион.

И вот эта битва потребует от желто-синих куда больших усилий, максимальных воли, настроя, серьезности, внимания и собранности.

Вперед, "Вентспилс"!

Елгава - Вентспилс - 1:2 (1:1)

Елгава: Власов, Редько, Ошс, Губин (Шилюк, 76), Беспалов, Паплавский (Медецкий, 64), Петренко, Данилов, Жулев, Григаравичюс, Лапковский (Богдашкин, 84)

Запасные: Рыбак, Камкин, Трукшанс, Барбалис.

Вентспилс: Мельниченко, Тимофеев, Дубра, Смирнов, Куракин, Суханов, Жигаев (Паулюс, 89), Тарасов, Ахмед (Турков, 68), Янчук, Козлов (Таркхнишвили, 82)

Запасные: Уваренко, Фрейдгеймас, Игнатанс, Жаткин.

Голы: 1:0 Данилов (17), 1:1 Козлов (41), 1:2 Жигаев (78, с пенальти).

Предупреждение: Шилюк (77).

Судья: Ивар Цауне (Даугавпилс).

Елгава. 15 июня. 500 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 9 (4) - 8 (4).

Угловые: 1 - 1.

Нарушения: 8 - 6.

Оффсайды: 0 - 3.

Второй тайм

Удары (в створ): 3 (2) - 10 (5).

Угловые: 0 - 2.

Нарушения: 15 - 7.

Оффсайды: 1 - 3.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X