Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
24.08 17:00 Вентспилс - Рига
01.09 15:00 Вентспилс - РФШ
15.09 20:00 Метта/ЛУ - Вентспилс
Таблица
РФШ
17 43
Вентспилс
18 37
Рига
17 37
Спартак
17 29
Лиепая/Mogo
16 28
Елгава
18 14
Метта/ЛУ
18 7
Валмиера
17 2

 


 
 

 
 
Спартак-Вентспилс-2:3. Вот это наш второй тайм!
14.07.13

В воскресенье, 14 июля, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках тринадцатого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса встречалась в Слоке с юрмальским "Спартаком". Матч выдался феерическим: желто-синие уступали со счетом 0:2, но во втором тайме выдали настоящее представление и в итоге блестяще выиграли со счетом 3:2! Героем встречи стал Даниил Турков, оформивший дубль, причем один из голов форварда стал настоящим шедевром - "ножницами" в верхний угол, браво, Даник! Еще один мяч (красивый!) в активе Вадима Янчука. Накануне битвы в Лиге Европы с "Женессом" желто-синие выиграли очень сложный и важный матч, проявив в тяжелой ситуации настоящий характер. Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО)

Спартак - Вентспилс - 2:3 (2:0)

...Максим Уваренко шагал к автобусу. Матч, полный нервов и лихих желто-синих переживаний, остался позади. Все уже чувствовали победу, она уже никуда не могла деться. А на ноге у Макса красным заревом улыбалась всем рваная рана. "Все" ее, разумеется, не видели, кто вообще видит раны у футболистов? Многим ведь вообще кажется, что футбол - это просто вышел на поле и отбегал 90 минут, а потом на отдых.

Но рана заревом смотрела вокруг. Макс даже улыбнулся, вспомнив стык, когда неуступчивый Виктор Мороз в борьбе ее и нанес. Витя ведь всегда играл в боевой футбол, что тут удивляться. Обычное дело, борьба до последнего.

Весь матч таким, рваным, неуступчивым и невероятным, и выдался.

Первый тайм вспоминать даже не хочется. Дебют такой, который даже холодным душем не назовешь. Это если и был для "Вентспилса" душ, то не холодный, а ледяной. На девятой (!) минуте 0:2! Таких шикарных подарков желто-синие благородно не дарили даже "Штуттгарту", "Брондбю" или "Спортингу". А вот "Спартаку", пожалуйста.

Голы вообще свалились на голову Уваренко и всем желто-синим из ничего. Им к девятой минуте просто неоткуда было взяться! Но взялись ведь... Сначала неведомый Рикардо Уллоа понял, что в отсутствии опеки пробить головой в упор просто нужно - 1:0. Ух...

А затем хорошо знакомый Кевин Мена понял, что гол-красавец от него никуда не денется, если никто из соперников не мешает исполнить сумасшедший удар метров с тридцати - 2:0. Все случилось настолько быстро и неожиданно, что Уваренко в этом эпизоде ничем не отличался от зрителей, наблюдавших за изумительным голом с трибуны. Макс просто не мог представить, что такой эпизод вдруг может возникнуть, и понять его можно в полной мере.

Но тем не менее вот нам 0:2, и это десяти минут не прошло!

Это душ не холодный, конечно. Это - лед, в котором "Вентспилс" вдруг оказался. Все планы на игру можно было спрятать в очень дальний ящик, потому что ни один план в мире не начинается с 0:2.

Первый тайм так до финального свистка и протек. "Вентспилс" все эти минуты - с 9-й по 45-ю - пытался понять, что же случилось в самом дебюте? Такой мощный удар переваривается и осознается долго, и тут самое главное, не дать сопернику ужалить в третий раз. Ибо три гола уже не отыгрываются. Исключения бывают, конечно, но они ведь на то и исключения, чтобы их вспоминать потом, как нечто совершенно уникальное.

...А Палыч, как весь латвийский футбольный мир давным-давно зовет вратаря Андрея Павлова, в нашем футболе повидал все. Даже я сам еще помню, как в далеком уже 2004-м году, предсказывая заявку сборной Латвии на наш великий ЕВРО, не сомневался, что Павлов в Португалию отправится. Что говорить, если нормальный желто-синий болельщик никогда не забудет, как Палыч в вечной игре с БАТЭ в Борисове нырял за каждым мячом, а потом...

Так вот, многомудрый Палыч на 52-й минуте просто не понял, что произошло. Он опешил, он, опытнейший, не верил своим глазам. Он пропустил гол, которого обычно вообще не бывает. Это действительно было похоже на сон.

То, что Юрий Жигаев может хитро уйти от опекуна, как раз никого не удивило. То, что Жига может выдать изумительный пас, тоже ведь не новость. Но дальше?! Даниил Турков великолепным ударом, совершенно шикарными "ножницами", послал мяч в "девятку" - 1:2! У всех, кто это видел, упала челюсть. Образно, но упала.

Такой гол в нормальных футбольных странах по телевизору крутят целый год.

Браво, Даниил. Гол, который трудно будет не признать лучшим не только в месяце, а вообще в чемпионате в целом.

Удар по "Спартаку" этот мяч нанес могучий. Убойный. Одно дело, когда ты замыкаешь там что-то, но когда у тебя вдруг даже "ножницы" оборону режут, то это впечатляет. Соперник получает, говоря боксерским языком, прямой именно туда, и подняться после этого невероятно тяжело.

К тому же ведь "Вентспилс" во втором тайме предстал совсем другим. Он летел, он бежал, он был активен и азартен. Он сметал! Заводилой всего этого превращения, конечно, стал хавбек-вспышка: Жигаев, казалось, принимал мяч, а "Спартак" уже невольно дрожал. Когда как желто-синие летели открываться, словно говоря: "Жига, дай! Мы готовы!"

Шквал атак на ворота Палыча обрушился, и хозяева не знали, как от этого отделаться. Они просто не играли, потому что "Вентспилс" все замыслы добротной ведь команды "Спартак" просто уничтожил. Вот только явное: Ахмед находил Вадима Янчука, Жига бил в дальний уголок - оборона юрмальчан трещала, и было очевидно, что она точно еще треснет по-настоящему.

Треснула. На 59-й минуте Ахмед пригласил на танец сразу несколько опекунов, и, пока они, бедные, разбирались в тонкостях техничного нигерийского танца, выдал классный пас Симонасу Паулюсу. Сима-трудяга навесил, а Янчук, этот хитрец Янчук, головой изящно, в противоход Палычу, положил мяч в ворота - 2:2! Прекрасный гол! Умеет Вадик, вот так вот тихо, почти скромно, сказать чужим защитникам: "Получите, можете не расписываться..."

Такой порыв остановить почти нереально. Да, может Каспару Дубре чуть-чуть не повезти на дальней штанге после острой передачи Жиги, может еще кому-то не улыбнуться удача. Но сути дела это не меняет. Такой шквал непременно приведет к новому голу.

Привел! Угловой, Жига отыгрался с Ахмедом, а потом мягенько положил мяч на голову Туркову: Даник превосходным ударом отправил мяч в цель - 2:3!

Жига, конечно, перевернул все с ног на голову. Но без такого Туркова этого было бы недостаточно.

"Спартак", и это делает ему честь, сумел даже под занавес встречи огрызнуться. Хотя после такого удара это штука крайне тяжелая. Но все должно было завершиться на 84-й минуте, когда случился еще один гол-красавец, который, однако, остался в истории голом-фантомом.

Висвалдис Игнатанс отлично подал угловой, а Дубра изумительным ударом в касание поразил ближний угол! Любой нападающий гордился бы таким мячом, а уж для защитника это и вовсе... Но Касик в итоге только переживал. Что придумала судейская бригада, почему она гол отменила - это так и осталось для всех загадкой. Лишать наш чемпионат таких вот потрясающих голов - это вообще, прямо скажем, моветон. Не расстраивайся, Касик, "Женесс" на очереди...

Но в Слоке пришлось нервничать до конца! Не то чтобы хозяева имели реальные шансы спастись, но напряжение было долгим, до последнего. "Вентспилс" с ним справился отменно, благо  "благородства" (вспомним стартовые минуты) с нас вполне хватило.

Победа! Очень важная и нужная. Отпускать лидера было ведь просто нельзя...

Ну и перед сражением с "Женессом" успех достигнут такой, который нельзя переоценить. Когда ты выигрываешь, вытаскивая тяжелейший матч, вытаскивая три очка после 0:2 - это окрыляет. Такой второй тайм - наш настоящий второй тайм! - это очень окрыляет. И закаляет перед новым испытанием-экзаменом в Лиге Европы.

Который ведь в любом случае будет трудным и серьезным.

Вперед, "Вентспилс"!

Спартак - Вентспилс - 2:3 (2:0)

Спартак: Павлов, Кастанеда (Багдасарян, 74), Данилов, Халвитов, Панасюк, Казачок, Будилов (Вишняков, 46), Гарсия, Мороз, Мена, Уллоа

Запасные: Скабардис, Кулманаков, Мицкевич, Ангуло, Климов.

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Дубра, Смирнов, Куракин, Паулюс,  Тарасов, Таркхнишвили (Жигаев, 46), Ахмед (Игнатанс, 72), Янчук (Козлов, 90+2), Турков

Запасные: Мельниченко, Баринов, Жаткин, Фрейдгеймас.

Голы: 1:0 Уллоа (5) , 2:0 Мена (9), 2:1 Турков (52), 2:2 Янчук (59), 3:2 Турков (69).

Предупреждения: Павлов (59), Кастанеда (64), Гарсия (85), Жигаев (85).

Судья: Владимир Директоренко (Рига).

Слока. 14 июля. 700 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 6 (3) - 2 (0).

Угловые: 3 - 1.

Нарушения: 8 - 10.

Оффсайды: 1 - 3.

Второй тайм

Удары (в створ): 3 (1) - 12 (6).

Угловые: 0 - 5.

Нарушения: 8 - 5.

Оффсайды: 1 - 1.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X