Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
20.10 15:00 Вентспилс - Спартак
Кубок Латвии
24.10 20:15 Рига - Вентспилс
Чемпионат Латвии
28.10 18:00 Рига - Вентспилс
Таблица
Рига
24 56
Вентспилс
24 52
РФШ
24 49
Лиепая/Mogo
24 42
Спартак
24 40
Елгава
24 18
Метта/ЛУ
24 13
Валмиера
24 5

 


 
 

 
 


Металлург-Вентспилс-0:1. Лиепайское табу снято!
21.09.13

В субботу, 21 сентября, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках двадцать первого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса на выезде встречалась с извечным соперником лиепайским "Металлургом". 65-е Курземское дерби осталось за желто-синими: уверенная и заслуженная победа, пусть и с минимальным счетом - 0:1! Единственный мяч в активе полузащитника Игоря Тарасова, великолепно пробившего головой - гол-красавец. "Вентспилс" выиграл в Лиепае впервые с 28 сентября 2008 года - почти пятилетнее лиепайское табу, наконец, снято! Важнейшая победа достигнута, поход продолжается - вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО

Металлург - Вентспилс - 0:1 (0:1) 

4 - 22.

Таково итоговое соотношение ударов в 65-м Курземском дерби. 4-22! Совершенно поразительные цифры для дерби, которое в истории латвийских чемпионатов давно и справедливо признано самым упорным и увлекательным.

"Вентспилс" нанес в пять (и даже немногим больше!) раз больше ударов, чем "Металлург". Но тонкость и впечатляемость этого показателя даже не в этом. К примеру, 1:5 - это тоже в пять раз больше.

22 (!) удара - вот это по-настоящему поражает! Это число ведь говорит, по сути, о каком-то просто даже неслыханном для Курземского дерби преимуществе одной команды над другой.

Нечто подобное в Лиепае случилось, пожалуй, только в далеком 2002 году, когда "Вентспилс" блестяще смял извечного соперника со счетом 4:0.

Другое дело, что при столь огромном преимуществе "Вентспилсу" под занавес матча пришлось даже понервничать. Немного, но пришлось.

Все потому, что из такого множества ударов лишь один стал результативным.

Случился он уже в дебюте матча, когда Игорь Тарасов был превосходен при "стандарте". Сначала хорош был Олег Тимофеев, усердной работой заработавший угловой. Затем хорош был Антон Куракин, выдавший превосходную подачу. Ну а Тара и вовсе был изумителен: чудо-разворот, превративший опекуна в курортника, красивый удар головой, и мяч под перекладиной - 0:1! Отличный гол, хорош Игорь! К слову, 20-й гол Тары в латвийском чемпионате вообще.

Этот мяч выглядел совершенно закономерным. И это всего лишь на 12-й минуте! "Вентспилс" очень здорово открыл Курземское дерби, сразу взял мяч и "попросил" соперника прижаться к своим воротам и обороняться. Хитрый дуэт Кура - Тара соорудил первый шанс уже в начале 2-й минуты, и только малости не хватило полузащитнику, чтобы удар головой достиг цели.

Ну а после гола в футбол играла только одна команда. И сказано это совершенно не в обиду "Металлургу": лиепайчане старались, делали, что могли, но было очевидно, что тренерские планы у футболистов совершенно не получается воплотить во что-то реальное. Свой единственный (!) удар по воротам Максима Уваренко хозяева нанесли лишь на 38-й (!) минуте, когда Валерий Афанасьев метил в ближний угол, но промахнулся. Когда такое в Курземском дерби наблюдалось...

"Вентспилс" же должен был еще до перерыва решать все вопросы. Но вот курьез: мяч, посылаемый в ворота Райво Варажинскиса из самых разнообразных позиций, все никак не хотел залетать в цель. И Каспар Дубра, и Кура, и Эдуард Суханов, и Юрий Жигаев имели хорошие шансы, но немного не хватало удачи. Совсем ее не оказалось у Даниила Туркова: невезучий Даник вполне мог в Лиепае отпраздновать хет-трик, да вот не случилось...

Ничего страшного, бывает. В Слоке Данила прицел обязательно поправит.

Ясно было, что второй тайм на первый походить не будет. Потому что вновь иметь столь же гигантское превосходство просто невозможно. "Металлург" все-таки (даже при всех объективных проблемах клуба) сила всегда серьезная, а в дерби - тем более. Да и понятно было, что дело знающие Янис Интенбергс и Виктор Добрецов в перерыве своих футболистов разбудят. Слова подходящие эти опытные люди знают...

Но началось все по сценарию тайма первого. Вот Вадим Янчук после эффектного убойного выстрела радоваться не стал - мяч угодил в штангу. Вот Тара здорово отработал в отборе, подарил новый шанс Туркову, но не день это был Даника. Вот активный Сух опасно пробил, но промахнулся.

Отличие же от первого тайма заключалось в том, что "Металлург" уже отвечал атакой на атаку. Они чаще всего не таили остроты, но местами все же проходили, проснулись фланги, футболисты в принципе задвигались. И появились пусть не шансы, но шансики. Уваренко частенько был вынужден разбираться в эпизодах мелкой коварности, и здорово, что делал это надежно и с привычным знанием предмета.

На 67-й минуте занавес в очередной раз мог опуститься. Янчук откатил мяч под удар Тарасову, которому удался красивейший выстрел. Бум, перекладина. Жаль, Тара, прекрасно отработавший в середине поля, заслуживал этот гол-шедевр.

В дальнейшем заслуживали забить и Сух, и Янчук, и Турков, и даже Федерико Мартинес, в своем стиле в одном из эпизодов придумавший необычное: мяч так изящно прокатился по перекладине и плюхнулся назад в поле, что хотелось аплодировать именно этому, а не переживать, что Рико не забил-таки свой первый в сезоне.

Конечно, 0:1 - это скользко при любом характере поединка. В футболе гол ведь может вдруг созреть совершенно из ничего, почти как кукуруза в Антарктиде. Но не созрело, и заслуга в этом желто-синих, безусловно, определяющая: "Вентспилс" так ничего серьезного принципиальному сопернику создать не позволил.

И совершенно заслуженно и очень уверенно выиграл.

Ну и, разумеется, снял это почти невероятное лиепайское табу. Пять лет (без недели) без победы в Лиепае - это совершенно, согласитесь, не наш стиль. Тогда, кстати, на трибунах было 1600 зрителей... И, кстати, нынешняя победа всего-то вторая для "Вентспилса" после того сентябрьского успеха, в 2008-м.

А быть сильнее в Курземском дерби - это всегда очень важно и принципиально.

Табу снято, три важнейших очка добыты. Все продолжается.

Вперед, "Вентспилс"!

Металлург - Вентспилс - 0:1 (0:1)

Металлург: Варажинскис, Микельсонс, Межс, Емелин, Флаксис (Солоницын, 84), Савалниекс (Икауниекс, 73), Шлампе, Хмыз, Афанасьев, Гуцс (Шадчин, 46), Кирилин.

Запасные: Виксна, Зирнис, Зунтнерс.

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Смирнов, Дубра, Куракин, Паулюс, Суханов, Тарасов, Жигаев (Игнатанс, 46, Жаткин, 78)), Турков, Янчук (Мартинес, 84)

Запасные: Мельниченко, Индранс, Таркхнишвили, Мукин.

Гол: 0:1 Тарасов (12).

Предупреждения: Тарасов (55), Куракин (90+2).

Судья: Иварс Цауне (Даугавпилс).

Лиепая. 21 сентября. 400 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 1 (0) - 12 (7).

Угловые: 1 - 6.

Нарушения: 7 - 4.

Оффсайды: 0 - 3.

Второй тайм

Удары (в створ): 3 (1) - 10 (7).

Угловые: 3 - 3.

Нарушения: 12 - 9.

Оффсайды: 0 - 2.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X