Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
24.08 17:00 Вентспилс - Рига
01.09 15:00 Вентспилс - РФШ
15.09 20:00 Метта/ЛУ - Вентспилс
Таблица
РФШ
17 43
Вентспилс
18 37
Рига
17 37
Спартак
17 29
Лиепая/Mogo
16 28
Елгава
18 14
Метта/ЛУ
18 7
Валмиера
17 2

 


 
 

 
 
Вентспилс-Спартак-3:0. Шедевр Жиги на память Куре!
28.09.13

В субботу, 28 сентября, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках двадцать второго тура первенства команда Юргиса Пучинскаса встречалась дома с юрмальским "Спартаком". Желто-синие в отличном стиле разгромили соперника со счетом 3:0! Голами отметились полузащитники Игорь Тарасов (гол-красавец), Юрий Жигаев (гол-шедевр - невероятные "ножницы"!) и нападающий Даниил Турков (гол-чутье). Матч стал особенно памятным для защитника Антона Куракина: Кура провел (и провел с блеском) свой юбилейный, 100-й, матч в элите латвийского клубного футбола - с почином, Антон! Желто-синие в очередной раз в эффектном стиле порадовали болельщиков и продолжают борьбу за самый важный трофей сезона - вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО)

Вентспилс - Спартак - 3:0 (1:0) 

Ну что ж, кусайте локти. Те, у кого не было возможности увидеть этот матч на стадионе.

Вы пропустили зрелище, которое дарит незабываемые эмоции. Матчей ведь много, но вот таких, которые остаются в памяти, - считанное количество.

Так что приходите на стадион...

Конечно, незабываемым матч сделали голы. Желто-синие. Особенно один. Он получился ТАКИМ, какие остаются в истории. Навсегда.

Все голы важны и прекрасны, но историческими остаются единицы. Простой пример. 2009-й год, матчи с БАТЭ. Вы хорошо помните гол Игоря Цыгырлаша в Борисове? А ведь именно он вывел желто-синих в групповой турнир Лиги Европы. Вот-вот, вспомните вы точный удар Цыги (если впомните!) с огромным трудом. А вот про фантастический удар Григория Чиркина в домашнем матче с БАТЭ каждый расскажет многое и свое. Потому что веселый Чира забил ГОЛ, который остается в истории.

Теперь такой ГОЛ есть и в богатой коллекции Юрия Жигаева.

Это было оглушительно. Гром, который на мгновенье рождает тишину.


Игорь Тарасов, проведший, кстати, великолепный матч, вовремя увидел маленькую желто-синию фигуру в районе спартаковской штрафной. Длинная передача, очень точная, выверенная. Без Тары шедевр точно бы не родился.

На линии штрафной Жига принял мяч на грудь, а потом разрезал феерическими "ножницами" воздух и неописуемым ударом послал мяч в дальний верхний угол - 2:0! Шедевр.

Такое теперь не забудется.

Жига, все знают, умеет и любит сказать что-нибудь остроумное, необычное. Хавбек-вспышка, словом. Но в такие моменты не очень и до веселости, в такие моменты ведь понимаешь, что многолетние и тяжелейшие усилия в футболе, который ты когда-то давно, мальчиком, считал просто забавной игрой с пацанами во дворе, превратились во что-то настоящее и осязаемое. Все ведь не зря. Это и так понятно, ведь занят делом, которое любишь. Но, забив Такой, точно теперь знаешь, что все не зря.

"Мечтал о таком голе с детства". Слова Юры после матча. Что еще здесь добавить.

Мечты сбываются... И это прекрасно.

И еще Жигаев. "У жены именины, у дочки в воскресенье день рождения - конечно, очень хотел забить! Но чтобы так... Спасибо Игорю за отличный пас. С детства мечтал именно об этом, принять мяч на грудь и потом вот так пробить. Наверное, в детстве об этом вообще все мальчишки мечтают... Думаю, да, это самый мой красивый гол в карьере".

Такие события невольно затмевают все остальное.

А все "остальное" этого не очень заслуживало. К примеру, большое событие в футбольной жизни Антона Куракина: 100 матчей в элите - это всегда превосходное достижение. Принимай поздравления, Антон!

И Кура матч-юбилей провел здорово. Он уже на 8-й минуте должен был принимать поздравления за голевой пас, но "Спартаку" повезло, когда удар Виталия Смирнова, классно откликнувшегося на навес Куры, пришелся в перекладину.

Но через полчаса юбиляр гол все же организовал. Опять угловой, опять выверенная от Куры, и чудесный удар уже падающего Тарасова: мяч влетел в дальний угол - 1:0! Гол-красавец, хорош Тара! На "стандартах" Игорь уже просто гроза любой обороны...

Этот мяч был важным, как и всегда в подобных матчах. Когда много атакуешь, когда волнами накатываешься на чужую оборону. У "Спартака" она, к слову, не была столь же громоздкой, как,  допустим, у "Юрмалы" в Слоке, но тем не менее, понятно, что гости думали в основном только об обороне. До перерыва в принципе думали успешно: пропустили лишь однажды, хотя возможностей у желто-синих было достаточно, мячей для трех...

Но второй тайм открылся Шедевром Жиги на память юбиляру Куре.

И закрытием той скромной интриги, которая еще оставалась.

"Спартак", правда, смелее пошел в атаку, настырный Даниэл Гарсия был наиболее активен, но помешать "Вентспилсу" полностью диктовать условия это никак не могло. Так что интересно было в основном одно: избежит ли "Спартак" разгрома?

Не избежал.

Хотя попытки Эдуарда Суханова, Вадима Янчука, Олега Тимофеева цели не достигли. Особенно переживалось за Тимоху: сегодня все-таки была игра-праздник, и, забей в ней именно Олег, это было бы просто волшебством. Но не случилось. Ничего, мы терпеливые, Олег, подождем еще...

А разгром обеспечил Даниил Турков. Вновь отменная подготовительная работа Тарасова, затем хитрющий удар Жигаева в штангу, а Даник грамотно и четко поймал шанс-добивание - 3:0! Хорош, Даниил! Есть 8-й гол в первенстве. Как и у Жигаева, кстати.

Свой первый на последних секундах мог отпраздновать Висвалдис Игнатанс. Но классный, типично Висавский, выстрел с линии, штрафной пришелся в перекладину. Жаль. Но в этот день с линии штрафной забивалось только Нечто. Гол, который остается в истории.

В том числе и потому, что мечты сбываются.

А у всего "Вентспилса" остается главная мечта сезона.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Спартак - 3:0 (1:0)

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Дубра, Смирнов, Куракин, Тарасов (Жаткин, 79), Паулюс (Игнатанс, 86), Суханов, Жигаев, Янчук, Турков (Мартинес, 80)

Запасные: Мельниченко, Таркхнишвили, Фрейдгеймас, Мукин.

Спартак: Озолс, Кнутс, Соблиров, Багдасарян, Панасюк, Синицын (Климов, 50), Казачок, Кастанеда, Мицкевич (Пилатс, 87), Уллоа (Мена, 46), Гарсия

Запасные: Скабардис, Корзанс, Шацких.

Голы: 1:0 Тарасов (37), 2:0 Жигаев (54), 3:0 Турков (75).

Предупреждения: Турков (23), Дубра (55), Гарсия (90).

Судья: Виталий Поляков (Ливаны).

Вентспилс. 28 сентября. 200 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 8 (3) - 0.

Угловые: 5 - 1.

Нарушения: 7 - 10.

Оффсайды: 0 - 3.

Второй тайм

Удары (в створ): 13 (8) - 4 (2).

Угловые: 6 - 1.

Нарушения: 8 - 6.

Оффсайды: 1 - 2.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X