Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Лиепая-Вентспилс-1:1. Захватывающее, достойное дерби!
28.09.14

В воскресенье, 28 сентября, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках тридцать первого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса в гостях встречалась с клубом "Лиепая". Традиционное, 69-е, Курземское дерби! Как и всегда, оно получилось захватывающим, интересным и напряженным и завершилось боевой ничьей - 1:1. Автором единственного гола желто-синих стал полузащитник Симонас Паулюс. "Вентспилс" провел сильную игру, показал качественный футбол и был ближе к победе, чем принципиальный соперник. Жаль, конечно, что вырвать важные три очка все-таки не получилось, но, главное, продолжать в том же боевом духе, и тогда все будет хорошо, все будет победно. Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) 

Курземское дерби - это, конечно, совершенно особенное представление.

Здорово, что пишу это предложение, повторяю его, уже лет, наверное, пятнадцать. Здорово, что в этом смысле ничего не меняется.

Сколько их было уже, чрезвычайно разных, разумеется, но всегда энергетически удивительных. Качество футбола не всегда было превосходным, порой это были чистые именно что битвы, в которых почти не наблюдалось собственно футбола, но зато как люди всегда сражались?! От дуэли, к примеру, Дубенский-Тамошаускас вполне можно слагать курземский эпос. Там было все! А сколько еще случилось вот таких вот междоусобиц, поразительных и неповторимых, от которых дух захватывало?!

Ух. Навеяло...

Сегодня Курземское дерби вновь было на уровне!

Памятное, интригующее, бурное и очень боевое.

...Черт возьми, как же мы все-таки не забили в концовке?! На этой 89-й минуте, которая уже не оставляет проигравшей стороне шансов на спасение?! До сих пор непонятно.

Дерби отгремело, Юра Жигаев в самом дальнем уголочке клубного автобуса. Конечно, чернее тучи. Казалось на секунду, что он тоже легионер из неведомой, таинственный Мавритании. Жига в битвах двух курземских клубов чего только не делал: забивал прямым ударом с углового, забивал "ножницами", отдавал голевые, ошибался, даже зеленую бутсу превращал в Рolaroid. Но вот в сей миг в автобусе он вспоминал, конечно, только вот это, только что упущенный чудо-момент.

До ворот было близко, пробить никто уже из хозяев помешать не успевал. Конечно, хавбек-вспышка такие моменты обязан завершать голом. И бежать радостный, передавая зеленый Polaroid, кому-нибудь из партнеров. Но удар очевидно вышел неудачным, и Артур Вайчулис стал героем эпизода.

Он, впрочем, уже спустя пару секунд ничего не мог поделать, когда Чейк Диане убойно пробил в верхний угол. Но - перекладина. Однако это уже совсем другая игровая история. Тут Чейк сделал все верно, но удача отвернулась. А вот Жига, конечно, свой эпизод по-настоящему так и не доиграл. За это себя самокритичный хавбек-вспышка сильно и корил.

Так "Вентспилс" упустил чудесный шанс вырвать-таки важнейшие три очка в Курземском дерби номер 69.

В игре, в которой (удивительный и красивый парадокс!) "Вентспилс" победу вполне заслуживал, но при этом "Лиепая" поражения точно не заслуживала.

Такая вот динамическая ничья на невидимых весах. Наверное, поэтому эти 1:1 и можно в итоге назвать справедливым исходом отменного матча. Хотя желто-синим признать эту истину, конечно, несколько сложнее, чем лиепайчанам...

Дерби началось лихо, и сразу словно объявило болельщикам: молодцы, что пришли на стадион - скучать будет некогда! Спасибо, разумеется, желто-синим фанам и всем, кто специально приехал в Лиепаю поддержать чемпиона - это было очень важно и команде очень нужно. Спасибо!

Жаль, кстати, что забыл я спросить у Каспара Горкша о том, на чьей стороне были его симпатии? Хотя, если вспомнить, в каком именно клубе нынешний капитан сборной Латвии добыл свой единственный титул чемпиона Латвии, то, кажется, выбор будет очевидным.

Впрочем, это, конечно, все околофутбольная лирика - вернемся на поле!

А на нем командовали парадом энергия, настрой, жажда борьбы. Смотреть было очень приятно! Команды были достойны друг друга, футбол, что называется, не отпускал. У команды Виктора Добрецова неприятно кусались "стандарты", у "Вентспилса" - неутомимый Жига умело искал голову Гирта Карлсона. На 15-й минуте, впрочем, обошлись без Карлика. Жига заработал опаснейший штрафной, а Антон Куракин эффектно перекинул "стенку" - крестовина! Очень, знаете ли, жаль! Кура провел едва ли не лучший свой матч в первенстве, и такой вот шикарный подарок команде и самому себе был бы совсем не лишним.

Но и "Лиепая" совсем не дремала.

Тут же в ответ хозяева организовали фирменный быстрый выпад, в котором опять сверкнула классическая "стенка", и кто-то, кажется, Кристиан Торрес, едва не поразил ближний угол. Так все и продолжилось до конца тайма. Вот у гостей Карлик знакомую до слез бровку отлично "вскопал" проходом, но в ближний угол пробил невнятненько. В ответ Марис Верпаковский (появление в "основе" этого знакомого незабываемого нападающего и молодого президента еще один шикарный штрих дерби!) удивил опекуна финтом, от которого у многих, допустим, турецких, защитников до сих пор нет-нет да и случаются колики, и сильно пробил в верхний угол. Промах. В ответ Жига опять нахитрил, но удар в ближний угол точностью не отличался.

Тайм понравился. "Вентспилс" нравился. Дерби нравилось!

Казалось, стоит желто-синим еще добавить в агрессивности и скорости, и они свое возьмут. Забьют!

Все ведь так и получилось. Второй тайм чемпион провел удивительно хорошо, как не проводил уже довольно давно. И счет гости открыли быстро и заслуженно! Ахмед на правом фланге получил мяч, не встретил сопротивления, пошел в центр и дошел. До Жигаева. Мяч у Жиги, а он вовремя отдал пас Симонасу Паулюсу, который влетел в штрафную не левом краю атаки и с присущим почти невероятным хладнокровием положил мяч в дальний нижний угол - 0:1! Есть 4-й гол в нынешнем первенстве этого тихого, но, по сути, незаменимого "чернокнижника".

Блестящий гол, и особенно, браво, Сима! Настоящая скрытая угроза. Вы можете его не увидеть на поле все 90 минут, но не потому, что Сима не пашет, а потому, что у некоторых футболистов есть поразительное умение оставаться в тени, несмотря на фундаментальную их роль в общекомандном механизме. И очень здорово, что в матче, который, и это уже бесспорно, стал украшением всего латвийского сезона, гол забил именно Симонас. Молодец!

Тут, конечно, случилось незабываемое. Желто-синее представление, о котором еще долго будут говорить. Празднование гола, где один невысокий паренек превратился в фотографа, снимающего многих желто-синих ребят, светящихся от счастья! Это было вдохновенно и очень красиво.

Кстати, собственно, одним этим чудесным маневром "Вентспилс" сделал для популяризации чемпионата Латвии больше, чем те органы, которые для этого существуют. Об этом блестящем желто-синем фотоэтюде социальные сети, без сомнения, раструбят моментально и на весь мир. Браво, "Вентспилс"!

Давать после этого предупреждение фотографу - ну это... Это ведь совсем не чувствовать дух матча, не осозновать, а для чего команды вообще вышли на поле и сражаются. Даже как-то неловко перед 1000 болельщиков, которые пришли на стадион. В нашем чемпионате такое случается очень редко, и как раз вот такие незабываемые представления способны публику на трибуны привлечь. Ей ведь хочется смотреть на памятное, а не на нелепое предупреждение, которое в данном случае элементарный формализм, и ничего больше.

Но, конечно, куда больше огорчило желто-синих не это нелепое решение, а быстро пропущенный ответный гол.

Самое обидное, что он родился словно из ничего. "Стандарт", навес в центр штрафной. Тут все понятно, обыденность. Отскок на угол штрафной, Денис Иванов и Карлсон в единоборстве - прострел. И вот здесь мяч каким-то малообъяснимым образом прокатился по всей штрафной и нашел почему-то одинокого Яниса Икауниекса, который без помех с радостью и пробил - 1:1.

Не было ничего особенного удивительного, что "Лиепая" забила (хозяева играли хорошо и заслуживали подобного). Удивительно, что случилось это в едва ли не в самой удобной и простой редакции. Обидно...

Но здорово, что "Вентспилс" после всего этого не позволил себе дрогнуть и отойти от футбола, которого придерживался всю игру. "Вентспилс" продолжал смело верить в давление, продолжал быть агрессивным, продолжал желать быть первой скрипкой в чужих стенах против очень симпатичного и предельно настроенного соперника. Хорош, желто-синие!

Мы стремились забить и были к этому очень близки. Явно ближе, чем соперник. Жаль, не случилось. Бывает. Конечно, обидно. Но - бывает.

Однако важно другое. Важно, что "Вентспилс" в тяжелом и важном матче предстал смелым и целеустремленным, предстал настоящим бойцом. Который знает свою силу, который действует с достоинством и который хочет диктовать свою игровую волю любому сопернику. Это здорово! Это здорово еще и потому, что во многих играх нынешнего сезона, чего уж тут скрывать всем известное, у желто-синих подобного набора качеств не проявлялось.

В захватывающем и достойном дерби "Вентспилс" это сделал. Теперь самое главное сохранить это до конца сезона.

Вперед, "Вентспилс"!

Лиепая - Вентспилс - 1:1 (0:0)

Лиепая: Вайчулис, Иванов, Михадюк, Туманов, Флаксис, Шадчин (Савалниекс, 46), Шлампе, Гуцс (Д.Икауниекс, 46), Торрес, Я.Икауниекс, Верпаковский (Гребис, 62).

Запасные: Варажинскис, Межс, Добрецов, Карклиньш.

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Дубра, Роде, Куракин, Речицкий, Ахмед (Таркхнишвили, 74), Паулюс, Жигаев, Маечи (Диане, 74), Карлсон

Запасные: Ралькевич, Баринов, Мукин, Фрейдгеймас, Улимбашев.

Голы: 0:1 Паулюс (59), 1:1 Я.Икауниекс (66).

Предупреждения: Тимофеев (29), Верпаковский (30), Шлампе (39), Я.Икауниекс (56), Дубра (55), Жигаев (59), Роде (63), Речицкий (66), Гребис (90+2).

Судья: Ивар Цауне (Даугавпилс).

Лиепая. 28 сентября. 1000 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 4 (1) - 9 (2).

Угловые: 2 - 2.

Нарушения: 6 - 14.

Оффсайды: 1 - 0.

Второй тайм

Удары (в створ): 7 (5) - 10 (7).

Угловые: 3 - 3.

Нарушения: 14 - 12.

Оффсайды: 0 - 2.

Фото - futbolavirsliga.lv

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X