Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
26.05 19:30 Лиепая/Mogo - Вентспилс
15.06 17:00 Вентспилс - Спартак
21.06 20:00 Рига - Вентспилс
Таблица
РФШ
9 22
Вентспилс
9 19
Лиепая/Mogo
9 18
Спартак
9 16
Рига
9 13
Елгава
9 8
Метта/ЛУ
9 3
Валмиера
9 1

 


 
 

 
 
Метта/ЛУ-ФКВ-2:2. Тяжелая игра.Но характер у ФКВ есть
12.05.18

В субботу, 12 мая, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч. В рамках седьмого тура первенства команда Деяна Вукичевича в Риге встречалась с командой "Метта/ЛУ". Игра обещала быть трудной, она такой и получилась, желто-синие проигрывали по ходу игры 0:2, но проявили характер и вырвали ничью - 2:2. Голы у ФКВ забили Тосин Айегун и Аделеке Акиньеми. Конечно, первый круг турнира очень хотелось завершить победно, но это футбол, все бывает, но понятно, что сейчас все желто-синие сильно расстроены... Однако нет времени сильно переживать: ФКВ остается единственной командой в чемпионате, которая не потерпела ни одного поражения. Достойно, и так держать, желто-синие! Нельзя останавливаться, тем более, что уже в среду, 16 мая, новый матч. Мы будем продолжать уверенно и победно. Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО) 

Уже после игры - огорчение, на лицах - переживание, попытки переварить, что же произошло. Никакой радости от того, что ничья пришла на последней секунде. Разве мы делить очки сюда приезжали...

Вадим Жулев, отпахавший, как всегда, все 90 минут железно и до последнего, шел к автобусу с видимым трудом. Шаг, как на иглу ступал. "Колено..." - только и произнес Жуля, бросая сумку в брюхо автобуса. Как раз в последнем, результативном, эпизоде защитнику досталось. Да, тогда, когда Вадим, продолжая массированный выпад, не выключился, рванул в штрафной к мячу, рьяно так рванул, и был грубо сбит. Пенальти. Аделеке пробил с "точки" уверенно - 2:2! Хорош, Леке, но еще больше - браво, Жуля!

А чуть позже к автобусу медленно дошагал и Тосин. Не потому, что хотел в школе задержаться - шаги и этому железному парню давались с большим трудом. Подбили в одном из игровых эпизодов. Чуть не хромал... Тос, который в начале второго тайма первым подарил явственный сигнал, что штурм надо продолжать, что 0:2 - это еще не конец. Это случилось в дебюте второй половины, когда Эдуард Тиденберг выдал классную подачу (такие мы все и всегда от хавбека ждем!), а Тос великолепно пробил головой - 1:2! Хорош, Тос! Этот мяч и послужил сигналом: все точно удастся, будем сражаться в каждом эпизоде - отыграемся, не уступим!

Но вот так вот, с усилием передвигая ноги по жизненной дороге (в автобус), эти могучие ребята шли, чтобы уезжать домой из этой невезучей для желто-синих школы. Эти ребята отдали на поле все, бились до конца, ушли с поля, пардон, подбитые. Это про характер! Он есть, мы это вновь доказали, и именно это, пожалуй, главный позитивный исход этой, конечно, неприятной в целом игры.

Разве за ничьей мы сюда приезжали?!

Конечно, нет...

Победа позволяла "Вентспилсу" выиграть первый круг. Одного этого более чем достаточно, чтобы четко описать настрой желто-синих. Но есть и более простой постулат: ФКВ всегда сражается за победу, и тут естественно никаких исключений быть не могло в принципе.

Но вот первые 45 минут откровенно не удались. Черт его знает, почему... Вроде и понятно, что на этой "узкоколейке" (всерьез, по-футбольному, воспринимать это школьное поле у меня за столько лет с ним знакомства все равно никак не получается) играть всегда очень тяжело, крайне трудно созидать. Вроде и понятно, что "студенты" будут игрово очень кусаться, они всегда это делают, с ними давно уже легко не бывает. Вроде и понятно, что никак нельзя пропускать первыми, мы эти грабли как раз здесь уже много раз "проходили". Да, все это понятно и очевидно, и, конечно, "Вентспилс" был ко всему этому готов.

Но... Первые 45 минут нам откровенно не удались. "Мы первые 45 минут просто потеряли!" Очень точно сказал о действиях желто-синих в первом тайме Деян Вукичевич. Хотя первый звонок вроде бы должен был посеять хорошее. Неудержимый Тос влетел по флангу, классно направлял мяч в дальний нижний угол - совсем немного промахнулся. Всего-то первая минута закончилась!

А дальше...  А дальше начались вещи, которые всегда на этом поле, поле для игр в миниатюры, случаются. Минимум пространства, толчея, невозможность найти открытую зону. Тут внимание и собранность нужны максимальные в каждом эпизоде! Если зевнешь, потеряешь позицию, позиционно заблудишься, то мяч мигом достанется тому, кто может угрожать. Тут же от центрального круга до любой штрафной два-три шага. Ну почти - чуть больше. И вот уже кто-то из хозяев расстреливал Виталика Мельниченко почти в упор: Мел выручил, шла всего-то 8-я минута. ФКВ ответил красиво, и жаль, что не результативно. Отменный выпад, Жуля, умница, выложил мяч под удар Алексею Алексееву: выстрел в касание под перекладину, но Давис Ошс спас своих.

Почему потом произошел сбой? Попробуй так сразу назови явную причину. В центральной зоне гостям очевидно не хватало надежности, вот здесь как раз мы про плотность почему-то переодически забывали, глубоко отваливаясь к своим воротам. Наказали. На 20-й минуте никто, увы, не помешал юркому Кабело Серибе как раз по центру пробежаться, пробить без помех и поразить цель со средней дистанции - 1:0.

Так, конечно, нельзя. Нельзя и фолить в своей штрафной. Все это знают, но порой ведь сфолишь... Пенальти. Тамирлан Джамалутдинов с "точки" был точен - 2:0.

Такой ушат, даже, наверное, ушатище, воды, и даже не холодной - ледяной. Конечно, "Вентспилс" не был хуже соперника аж на два пропущенных гола. Ну никак. Но вот ведь - случилось.

Спасение отложилось уже на второй тайм. Понятно, что последовали замены, тактические перестановки. В концовке матча, к примеру, роль центрального нападающего даже... Наурис Булвитис исполнял. Этакий Оливер Бирхофф! Давление желто-синих было практически постоянным, "студенты", по сути, за тайм всерьез ответили только коварным ударом со штрафного на 68-й минуте. Но самое главное - у гостей изменилось отношение; характер, настрой и желание уйти от поражения теперь чувствовались так, что их, казалось, можно было потрогать руками! И вот уже Леке каким-то чудом не замкнул острый прострел Рашида Обуоби на дальнюю штангу. И вот уже Тос один мяч отквитал. И вот уже удары Тиденберга, опять Леке, опять Тиденберга...

Спасительный гол пришел в самом конце, когда храбрый Жуля полез в штрафную.

Жаль, времени больше уже не оставалось...

Другое дело, что целых 45 минут мы все-таки потеряли...

Обидно. Конечно, обидно. Но и важный урок. Он нам точно очень пригодится. Тяжелая игра. Во всех смыслах. Но характер у ФКВ есть!

Уже в среду, 16 мая, в Валмиере мы обязаны показать его еще раз. И не только его. Все должно быть иначе.

Вперед, "Вентспилс"!

Метта/ЛУ - Вентспилс - 2:2 (2:0)

Метта/ЛУ: Ошс, Джамалутдинов, Гулбис, Эмсис (Шибасс, 56), Шевелев, Иванов (Федоров, 68), Фазили (Озолиньш, 60), Стродс, Аббас, Коваленок, Сериба

Запасные: Саулитис, Варславанс, Бирка, Лагунс.

Вентспилс: Мельниченко, Жулев, Булвитис, Колесов, Обуоби, дос Сантос, Ругинс, Алексеев (Кожокару, 46, Мамах, 82)), Тосин, Кокин (Тиденберг, 46), Аделеке

Запасные: Уваренко, Литвинский, Климашевич, Антонов.

Голы: 1:0 Сериба (20), 2:0 Джамалутдинов (33, с пенальти), 2:1 Тосин (50), 2:2 Аделеке (90+4, с пенальти).

Предупреждения: Аббас (76), Булвитис (83), Ругинс (88).

Удаление: Аббас (90+4).

Судья: Евгений Васюков (Рига).

Рига. 12 мая. Стадион школы Ханзас". 250 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 6 (3) - 9 (2).

Угловые: 1 - 2.

Нарушения: 10 - 8.

Оффсайды: 0 - 1.

Второй тайм

Удары (в створ): 3 (1) - 10 (5).

Угловые: 1 - 3.

Нарушения: 9 - 11.

Оффсайды: 2 - 0.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv


 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X