Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
23.09 16:00 Валмиера - Вентспилс
29.09 15:00 Вентспилс - Елгава
07.10 17:00 Лиепая/Mogo - Вентспилс
Таблица
Рига
21 49
РФШ
20 43
Вентспилс
21 43
Лиепая/Mogo
20 35
Спартак
20 33
Елгава
21 17
Метта/ЛУ
21 13
Валмиера
20 2

 


 
 

 
 
Киберфутбол! Эдик в финале, но... Данила лучший!
08.09.18

В Вентспилсе прошел первый в истории ФК "Вентспилс" турнир по киберфутболу FIFA 18, организованный нашим клубом. Всегда важно идти в ногу со временем, и нам очень приятно, что соревнование компьютерных мастеров, которые очень любят футбол, удалось в полной мере и вызвало большой ажиотаж. В Вентспилс приехали участники из разных городов Латвии, виртуальные сражения получились по-настоящему горячими и энергичными - незабываемые эмоции захватили всех. И это здорово! Мы благодарим всех участников, поздравляем призеров и, в первую очередь, конечно, победителя - главный приз отправился в Ригу, триумфатора зовут Данила. В финале он одолел самого... Эдуарда Тиденберга, этого мастера и настоящего футбола, и виртуального. Еще раз с победой, Данила, и новых успехов в будущем! (ВИДЕО) 

ФК "Вентспилс" неоднократно заявлял о том, что комфорт наших болельщиков, интересные и разнообразные события, которые остаются в памяти у любителей футбола и поклонников ФКВ, являются для нашего клуба приоритетом. Руководство ФК "Вентспилс" на протяжении всего сезона прикладывает максимум усилий, чтобы этот девиз был не только девизом, а воплощался в реальность как можно чаще. Захватывающий турнир по киберфутболу FIFA 18 - очередное этому подтверждение!

Нам очень приятно, что инициатива ФК "Вентспилс" вызвала большой интерес. Большое спасибо всем! Заявку на участие подали без малого пятьдесят желающих, а биться и сражаться за первое место вышли в итоге больше тридцати кибермастеров. Среди них футболисты ФКВ - Эдуард Тиденберг, Василий Павлов, Марис Бите, Кирилл Бурыкин, Робин Кокаритис, Анастасий Мордатенко, Кристерс Нейландс.

Страсти кипели! Долго и интересно. Восемь часов баталий, групповой этап, плей-офф. В четвертьфинал из желто-синих пробились только Эдуард Тиденберг и Кирилл Бурыкин, а в полуфинал - уже один Эдик. В упорнейшей схватке (2:1) полузащитник прорвался в финал, оставался только один шаг (или две победы), а он, как известно, трудный самый. В решающей битве Эдику противостоял Данила Ворнику, настоящий игрок-ураган - по дороге в финал он выиграл все девять игр, пройдясь по соперникам столь же мощно и неумолимо, как "Вентспилс" не так давно прошелся по обороне "Люфтетари" в домашнем матче Лиги Европы.

Эдик бился до конца, но Данила, ученик 11-го класса, все же и в финале доказал свой высокий уровень. Две победы, 2:0, первое место и титул первого победителя исторического турнира ФКВ по киберфутболу! Поздравляем, Данила, браво!

Эдуарду Тиденбергу досталось второе место. Бронзу добыл Даниил Бобер, четвертая позиция - у Мартыньша Кудрявцева. Первый приз в итоге отправился в Ригу, а вот три последующих места у вентспилсчан.

Мы еще раз поздравляем Данилу Ворнику с превосходной победой. Сразу после триумфа мы пообщались с главным героем турнира.

- Данила, поздравляю с победой - великолепное выступление.

- Спасибо большое, было очень приятно победить.

- Давай начнем с самого начала. Как узнал о турнире?

- Мне рассказал о нем мой друг. Он прочитал новость в фэйсбуке, поделился со мной. Сразу решил, что надо обязательно ехать и участвовать.

- Из Риги в Вентспилс специально, чтобы сразиться в киберфутбол?!

- Да, конечно.

- В Вентспилсе до этого давно бывал? 

- Лет пять, наверное, не приезжал. Успели с родителями погулять по городу: красивый и уютный. Очень понравился.

- Видимо, любовался городом, а в голове все мысли кружились о турнире. Вероятно, ты большой поклонник компьютерных игр?

- Как раз нет. Играю в основном только в FIFA. Мне футбол очень нравится, так что мой выбор неудивителен.

- Битвы начались в 11:00. Финал ты выиграл в 19:00. Восемь часов без перерыва! Нагрузка приличная.

- Да, конечно, это довольно непросто. Но вообще-то такой график можно назвать обычным делом. На выходных иногда заиграешься... (Улыбается). Так что и физически, и психологически справился уверенно.

- Три победы в группе. Потом 8 побед в плей-офф. 11 из 11-ти! Могучий ход. Ты вообще когда-нибудь проигрываешь?!

- Честно говоря, не могу сказать, что у нас в стране такой уж высокий уровень. (Улыбается). Но, конечно, проигрываю, случается - в основном, когда играю в интернете.

- А на нашем турнире были какие-то особенные игры, сложные?

- Когда узнал участников, то понял, что против zinotox будет сложнее всего. Это сильный игрок, считал его главным соперником. Даже волновался немного... Мы и раньше встречались в разных турнирах, и, например, в прошлом году я у него выиграл. Очень хотелось выиграть опять. Рад, что получилось: в четвертьфинале дважды победил и победил уверенно.

- Мне интересно узнать про финал. В нем ты сражался с Эдуардом Тиденбергом, лично я за него весь турнир сильно переживал...

- (Улыбается). Ну понятно, что профессиональному футболисту тяжело уделять этому делу много времени - его просто нет. Могу сказать, что он играет на вполне достойном уровне, вторая наша игра получилась напряженной. Я проигрывал 0:1, потом счет стал 4:1 в мою пользу, и вот затем я пропустил два гола и понял, что надо "сушить" игру. Так 4:3 и закончили. (Улыбается).

- Любопытно, когда играешь против профессионала из настоящего футбола, испытываешь какие-то особенные чувства или все соперники одинаковые?

- Все равны, и ко всем отношусь с одинаковым уважением. Не важно, кто против тебя - десятилетний мальчик или настоящий футболист - главное, всегда показывать свою лучшую игру. А то бывало порой: против тебя маленький мальчик играет, ты выигрываешь, теряешь концентрацию и тут же начинаются проблемы. Так что внимание и уважение обязательны всегда!

- Лично я далек от компьютерных игр. Поделись, что самое важное в таких вот виртуальных сражениях?

- Тренировки! А еще хладнокровие, спокойствие, рассудительность. Опять же, вспоминаю нашу вторую игру с zinotox: у него просто не выдержали нервы, он, как говорится, поплыл в какой-то момент. И я сразу забил. Так что настрой и спокойствие необходимы, особенно тогда, когда уступаешь в счете.

- Ты перечислил все те качества, которые имеют огромное значение в настоящем футболе!

- Да, верно, все так и есть.

- За ним, за настоящим футболом, следишь внимательно?

- Конечно. Болею за "Манчестер Юнайтед". Любимый игрок? Наверное, Златан Ибрагимович. Очень харизматичный футболист.

- Латвийский футбол, надеюсь, не обделяешь вниманием?

- Слежу, конечно. В еврокубках желаю удачи всем командам, они бьются за престиж всего нашего футбола. Кстати, было очень приятно, что "Вентспилс" очень достойно сыграл с "Бордо" - молодцы, желто-синие! Каким нашим клубам симпатизирую? "Вентспилсу" и РФШ.

- О, интересный выбор. Надеюсь, 19 сентября, когда эти команды в Вентспилсе сыграют в полуфинале Кубка Латвии, ты будешь переживать за тех, за кого надо... А пока давай подведем итог кибертурнира. Ты опытный боец, как оцениваешь организацию турнира?

- Назову ее отличной! Мне все очень понравилось. Для первого раза так вообще все было прекрасно. Бесплатное участие, классный подход, великолепные призы - все было просто здорово. Думаю, это общее мнение всех участников. Призы, кстати, сами по себе прекрасные, а для Латвии так вообще потрясающие. Даже за третье место вручали музыкальную колонку, дорогой приз для таких соревнований. И атрибутику ФК "Вентспилс" всем было очень приятно получить. Так что вы молодцы, все сделали на очень солидном уровне.

- ФКВ идет в ногу со временем, организует такие вот турниры - это радует тебя, простого болельщика и любителя футбола?

- Конечно, это очень хорошо. Это отличный пример для других клубов, у нас этим занимаются, к сожалению, единицы. Не сомневаюсь, что в следующий раз уровень турнира будет еще выше, участников станет больше. Слышал, что вы общаетесь с зарубежными игроками, пытаетесь наладить новые связи. Это здорово, можно только пожелать вам успехов.

- Турнир удался в полной мере - победитель согласен с таким утверждением?

- Да, конечно! И говорю так не только потому, что выиграл. Вообще, отмечу, что этот турнир - лучший из тех, в которых мне доводилось участвовать. В плане организации точно.

- Теперь ты можешь стать киберфутболистом ФК "Вентспилс". Это тебе интересно?

- Конечно! Готов, и с удовольствием буду сотрудничать с ФК "Вентспилс", если такое предложение последует. 
 
ФК "Вентспилс" еще раз благодарит всех участников турнира, поздравляет победителя и призеров и желает всем успехов и новых побед!

Познакомиться с выступлением на групповом этапе можно здесь.

Познакомиться с выступлением в плей-офф можно здесь.

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO" un Ventspils brīvostas pārvalde.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv
 















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X