Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Нельзя позволить разрушить латвийский футбол!
24.10.18

Официальное заявление ФК "Вентспилс". Уважаемые болельщики латвийского футбола, мы обращаемся ко всем, кому дорог латвийский футбол, кто искренне переживает за латвийские клубы на внутренней и международной арене. Все последние годы чемпионат Латвии очевидно прогрессировал, пусть не так стремительно, как всем нам хотелось бы, но тем не менее рос и поднимался уровень команд и футбола в целом, все более серьезно и успешно клубы представляли нашу страну в еврокубках. Это дарило радость и приносило много позитивных эмоций вам, дорогие болельщики. Но сейчас, к большому сожалению, и мы спешим сообщить вам об этом, в комитетах федерации футбола Латвии (ЛФФ) ведется антипродуктивная работа, которая, и у нас нет в этом сомнений, полностью разрушит позитивные тенденции последних лет и в очередной раз отбросит латвийский клубный футбол и его развитие на несколько ступеней назад.

Итак, что же происходит? Не секрет, что уже достаточно давно латвийские клубы вместе с федерацией футбола Латвии и Вирслигой широко обсуждают вопрос, связанный со статусом футболистов-легионеров, их количеством и так далее. Этот вопрос давно назрел, он давно превратился в крайне актуальный, и очевидно, что нынешнее положение дел, когда легионерами считаются даже те футболисты, которые имеют гражданство стран, входящих в ЕС, элементарно нарушает законодательство и противоречит всем принятым юридическим актам нашей страны и ЕС в целом.

К нашему сожалению, процесс и решение этого вопроса продвигается очень медленно. Однако даже не это самое главное. Нам стало известно, что процесс развивается в совершенно деструктивном направлении, он развивается только в угоду, по сути, одному (!) единственному клубу (РФШ), он элементарно не принимает в расчет позицию явного большинства (!) клубов и ведет, по существу, к безусловному разрушению всего латвийского клубного футбола.

Два комитета ЛФФ (Elites futbola attīstības komiteja и Klubu sacensību komiteja), которым Правление ЛФФ поручило к следующему заседанию Правления ЛФФ подготовить вариант по этому вопросу, выработали и предложили Правлению ЛФФ вариант, предлагающий в будущем сезоне клубам внести в заявку 25 футболистов на сезон, при этом 17 из них обязательно должны быть латвийскими футболистами. То есть клубам разрешается иметь в своем составе 8 легионеров. Даже не вдаваясь в детали, совершенно очевидно, что этот вариант полностью абсурден, связывающий большинство ведущих клубов по рукам и ногам. Без сомнения, этот вариант был сразу отвергнут всеми остальными ШЕСТИ клубами высшей лиги как деструктивный и вредный для всего латвийского футбола.

Следует напомнить, что в конце августа клубы Вирслиги проголосовали (7 против 1) за вариант об отмене лимита для футболистов, которые имеют гражданство ЕС. В то же время представитель Вирслиги М.Кривунец (генеральный директор РФШ), который является уполномоченной персоной от Вирслиги и представляет ее на заседаниях комитетов ЛФФ, не только не поддержал это решение клубов Вирслиги, но и поддержал вариант "8+17".

По нашим сведениям, позиция большинства клубов противной стороной (вариант "8+17", по сути, уже одобрили члены Elites futbola attīstības komiteja и Klubu sacensību komiteja, в которые, к слову, входят люди, тесно связанные с РФШ, а некоторые из них заседают сразу в обоих комитетах!) вообще не будет (!) приниматься во внимание и на заседании Правления ЛФФ 29 октября такой вариант будет окончательно одобрен и принят. 

К чему это приведет? Судите сами. Совершенно очевидно, что иметь в составе 17 (!) латвийских футболистов серьезного уровня просто невозможно. Все бы и рады, но у нас в стране, увы, такого количества классных игроков просто нет. О каких серьезных результатах в еврокубках, главном смотре клубного уровня футбола в целом, вообще может идти речь?! Это обрекает большинство клубов на моментальный вылет из еврокубков и, по сути, закрывает возможность клубам заработать средства, важнейшие для существования - не секрет, что именно участие в еврокубках является одним из главных (если не главным!) финансовым источником в жизни большинства клубов. Кроме того, принятие такого дикого варианта откровенно бьет по клубам, в которых уже сейчас выступает много легионеров и с которыми заключены долгосрочные соглашения. Это приведет к разрыванию контрактов, судебным тяжбам клубов и игроков с ФИФА и УЕФА и, как следствие, неминуемым и очень серьезным финансовым потерям со стороны клубов.

О катастрофических последствиях такого решения, если оно все же будет принято, можно продолжать, но и так совершенно очевидно, что большинство инвесторов потеряют всякий интерес к латвийским клубам, что неминуемо приведет к резкому падению их уровня и качества, что, в свою очередь, сделает чемпионат Латвии турниром второсортным и совершенно неконкурентоспособным. Турнир, по сути, превратится в гегемонию одного клуба (РФШ), что может быть интересно только самому клубу РФШ и никому другому. Турнир, который все последние годы радовал болельщиков интригой и борьбой за медали до последнего тура, превратится в профанацию.

Что совершенно непрмиемлемо, учитывая в том числе неудачные выступления как национальной сборной Латвии, так и молодежной (U-21) сборной. Как раз в такой непростой ситуации очень важно в сильном местном чемпионате увеличивать конкуренцию среди латвийских футболистов, а не просто гарантировать им изначально место в составе. Нельзя упускать возможность быть действительно конкурентоспособными, и прежде всего на международной арене, с честью представляя латвийский клубный футбол в еврокубках.

Мы не понимаем, как можно идти на поводу, по сути, у одного клуба, который НИКОГДА не играл в еврокубках, который в высшей лиге чемпионата Латвии проводит всего ТРЕТИЙ (!) сезон, который никогда в своей истории не добивался ровным счетом НИЧЕГО?! Мы не понимаем, как можно откровенно наплевательски относиться к остальным клубам, которые как раз из года в год создавали и создают историю латвийского клубного футбола, которые с честью и многократно представляли латвийский клубный футбол на международной арене, благодаря чему про наш футбол вообще знают и с уважением относятся в футбольной Европе?! Мы не понимаем, как можно откровенно издеваться над болельщиками большинства латвийских клубов, лишая их возможности смотреть серьезный и качественный футбол?!

Мы призываем федерацию футбола Латвии (ЛФФ) принять действительно конструктивную позицию, с уважением и вниманием отнестись к позиции большинства латвийских клубов, не допустить произвола и беспредела, не позволить целенаправленно разрушить весь латвийский футбол и действительно уважать болельщиков, для которых футбол в первую очередь и существует. Со своей стороны, мы всегда готовы к конструктивному диалогу, потому что преследуем только одну цель - создание как можно более конкурентоспособных клубов и по-настоящему качественного футбола, что будет приносить радость болельщикам и помогать командам добиваться успехов как на внутренней, так и на международной арене.

Нельзя позволить разрушить латвийский футбол!

ФК ВЕНТСПИЛС
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X