Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Михаил Зизилев: выучил уже все тактические схемы
20.04.08

Есть футболисты, которых не сразу и разглядишь. Внимание болельщиков традиционно приковано к изобретательности нападающих, к эффектным прыжкам вратарей, к проникающим передачам полузащитников. Но большинство этих эпизодов - вершина айсберга-игры. Для того же, чтобы ее достичь, приходится проделывать огромный объем черновой работы, готовить каждый атакующий выпад. Ошибаясь, преодолевая барьер из соперников и готовя снова. Опытнейший Михаил Зизилев в этом плане незаменим. Такие игроки как хребет всего командного механизма. Во многом такие как Михаил Зизилев и обеспечивают победы в трудных матчах против команд вроде "Металлурга"...

- Михаил, твой опыт - твое богатство. Ты во всех чемпионатах Латвии участвовал?

- Интересный вопрос. Наверное, нет. Честно говоря, уже не и не вспомню.

- По моим данным ты не играл только в первенстве 2000 года. Зато начинал с самого первого турнира.

- Да уж, много игр набирается. (Улыбается).

- В нынешнем чемпионате заметил какие-нибудь принципиальные изменения? 

- Нет, все как обычно. Разве что уровень команд с каждым сезоном становится все более ровным. Как раз на старте это особенно сильно проявляется: все полны эмоций, желания, да и поля не очень помогают техничным командам. Результаты подтверждают мои слова. "Металлург", например, с большим трудом вырывает победу в матче с "Блазмой", есть и другие примеры.

- Как бы ты оценил первые матчи "Вентспилса"?

- Игры получились непростыми, а самое главное состоит в том, что мы добились победного результата. Но расслабляться нельзя ни в коем случае: хороший старт совсем не залог успешного выступления в чемпионате в целом. Давайте вспомним прошлый сезон, когда у нас в начале чемпионата дела не заладились, но зато потом "Вентспилс" играл отлично и стал чемпионом страны.

- Много говорят о том, что стартовые игры особенные. Ты в футболе повидал все: неужели действительно существует некий стартовый синдром?

- Лично я давно не делю игры на стартовые и остальные. Для меня первый тур, семнадцатый и последний - одинаково важные матчи. И в каждом из них хочется победить.

- А предматчевое волнение осталось?

- Да, оно есть. Но только до первого касания мяча. После этого волнение исчезает и ты уже полностью, что называется, вливаешься в игру.

- Курземское дерби для Зизилева особенный матч?

- Конечно, важность матча мы все прекрасно понимаем. Но, с другой стороны, мне, повторюсь, все равно, кто является соперником. Главное, выйти на поле и сделать максимум для победы.

- Такое отношение к матчу и сопернику, наверное, пришло с годами. Неужели в молодости не было мыслей о том, что вот эта игра - трудная, а следующая - не очень, потому что соперник очевидно слабее?    

- Конечно, раньше такое бывало. На принципиальную схватку настрой самый боевой, а потом играешь против аутсайдера и позволяешь себе слабину. Но с опытом подобное проходит.

- Каким тебе представляется "Металлург"?

- Это традиционно хорошая команда. Старт "Металлургу" удался, подтвердились амбиции лиепайчан, их серьезный уровень. Состав у нашего соперника сбалансированный, и, на мой взгляд, именно "Металлург" - главный конкурент "Вентспилса" в борьбе за первое место. Ну а как сложится предстоящий матч, сказать трудно. Все непредсказуемо.

- Тебе удаются игры против лиепайского клуба?

- Наверное, да. И в "Вентспилсе" играл удачно, и когда выступал за "Динабург" тоже получалось неплохо. Очки, как говорится, цепляли, и для "Динабурга" это было серьезным успехом. Забивать "Металлургу" тоже доводилось.

- Это памятные моменты, но вот что меня особенно впечатлило, так это феноменальный сезон, который ты выдал в прошлом году. Зизилев провел больше всего минут в чемпионате среди всех игроков "Вентспилса" и неизменно выходил в стартовом составе! Как выдержал такую нагрузку?

- Здоровье, к счастью, позволяет. Физическая форма на хорошем уровне. Фундамент, заложенный в предсезонной подготовке, помогает. Так что не могу сказать, что собственная прыть в прошлом сезоне меня сильно удивила. (Улыбается). Сейчас чувствую себя также хорошо. Главное, чтобы травмы не мешали.

- Еще один козырь опыта - умение правильно распределить силы?

- Безусловно. И в играх, и в тренировках, и во всех других случаях.

- Бывает момент, когда понимаешь, что сил даже у тебя не осталось?

- Случается. Речь идет именно о физической усталости. Но важно уметь преодолеть это состояние так, чтобы не пострадали командные интересы.

- Наверное, грустно порой наблюдать, как молодежь тратит вхолостую драгоценную энергию?

- Конечно. В молодости кажется, что силы беспредельны...

- Не задевает, что партнеры по команде иногда называют тебя старичком?

- Нет, конечно. (Улыбается). В любом коллективе есть опытные футболисты, есть молодые, есть совсем юные, и каждому свое прозвище достается. Это нормальный, естественный процесс. Конечно, не обижаюсь, наоборот, есть повод лишний раз всем вместе посмеяться.

- Удивительно, но и другой старичок - Витас Римкус - играет феноменально, поражая своим отношением к делу и работой на поле. Разве это не поразительно?

- Меня игра Римкуса как раз не удивляет. Знаю его возможности и настроения, поэтому не удивляюсь его голам, хет-трику, передачам. Мне не кажется невероятным, что Витас обыгрывает, опережает двадцатилетних опекунов. Считаю, что Римкуса можно назвать великим для "Вентспилса" футболистом.

- Действительно, Римкус хорош, но вернемся к Зизилеву. Прозвище "Зизу", вероятно, тебе нравится больше, чем "старичок"?

- Нет, спокойно и к "Зизу" отношусь. Ну придумали и придумали. Даже уже и не помню, кто и когда. Может, Серега Зангареев или Володя Колесниченко. А, может, это прозвище появилось еще в те времена, когда играл в России.

- А как дети отца называют?

- Есть много разных вариантов. Самое простое - папа Мишаня. (Улыбается).

- Расскажи о семье подробнее. Тем более, что в январе у тебя произошло прекрасное событие.      

- Действительно, 30 января у меня родилась дочка Анастасия. Совсем скоро ей будет три месяца. У Насти есть старшая сестра Анна, которой семь лет, и пятилетний брат Богдан.

- Какой ты замечательно богатый отец!

- Да уж. Главное, что дети живут дружно. Богдан смотрит футбол по телевизору, узнает на экране папу. Правда, футбольных задатков у сына пока не вижу. Впрочем, он еще маленький.

- Когда ты играл во Владивостоке за "Луч", с семьей, надо думать, общаться почти не доводилось?

- Действительно, до Владивостока добраться немного сложнее, чем, допустим, до Даугавпилса. (Улыбается). К тому же и меня-то, по сути, во Владивостоке почти не было. Мы прилетали туда только на игры, а тренироваться летели уже в Москву. Но однажды семья ко мне во Владивосток все же выбралась. Подвиг своеобразный совершили. (Улыбается).

- Семье нравится в Вентспилсе?

- Конечно. Красивый, тихий и уютный город, в котором приятно находиться, гулять. Могу только хорошие слова сказать о Вентспилсе.

- Для человека, игравшего в "Луче", автобусный переезд из Вентспилса в Даугавпилс кажется легкой прогулкой?

- Безусловно. Можете сравнить: девять часов на самолете или шесть часов на автобусе. Конечно, автобусные поездки кажутся мне довольно спокойным делом.

- Интересно, подготовка "Луча" и "Вентспилса" в межсезонье сильно отличается?

- Конечно, отличия существуют. У каждого тренера свой взгляд на футбол и подготовку, и это само собой предполагает различия. К тому же команды готовятся к разным турнирам, решают совершенно разные стратегические задачи. Полностью совпадает разве что желание побеждать - к этому стремятся все команды.

- В твоей карьере было много клубов и тренеров. У каждого свой взгляд на футбол, свои тактические идеи. Сколько же в голове у тебя тактических схем?!

- Да уж, все уже выучил. Главное, что к каждой схеме легко адаптируюсь и понимаю тренерские требования. В России, кстати, подавляющее большинство команд использует классическую схему 4-4-2. "Вентспилс" играет иначе, но не скажу, что к нашей схеме привыкал тяжело. Нет, перестроился быстро.

- Новый марафонский сезон начался. Позади очередная долгая предсезонка, множество тренировок, переезды, перелеты, автобусы, самолеты, гостиницы. Тебе элементарно не надоел этот процесс, повторяющийся уже многие годы?

- Действительно, иногда такое чувство уже возникает. Сборы, гостиницы, поля самого разнообразного качества - столько этого уже за спортивную жизнь набралось. Особенно утомительными получаются сборы в подготовительный период, когда с каждым днем все с большим нетерпением ждешь открытия сезона, начала чемпионата. Но ничего, такова футбольная жизнь.

- Что же заставляет из года в год проходить очередной сбор, терпеть долгую разлуку с близкими, получать травмы и все равно возвращаться на поле?

- Ответ простой. В первую очередь, всем движет любовь к футболу.     

- Из-за любви к футболу нужно и "Металлург" победить!

- Верно. Уверен, что "Вентспилс" сделает все для победы в Курземском дерби.

- Как ты думаешь, "Вентспилс" придет поддержать много болельщиков?

- Надеюсь на это. Поддержка болельщиков нам очень необходима, она важна и нужна. К тому же матчи в нынешнем чемпионате получаются интересными и тем более таким получится матч "Вентспилс" - "Металлург". Могу уверить наших болельщиков, что у нас настрой будет самым боевым и ни о чем, кроме победы, мы не думаем. За три очка побъемся! 

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X