Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Вентспилс красиво выиграл Кубок Ливонии
12.01.08

В субботу, 12 января, футболисты "Вентспилса" провели сразу два матча. В одном из них чемпионы Латвии встречались с эстонской "Левадией", и в рамках этого поединка был разыгран Кубок Ливонии. Основное время встречи завершилось вничью 2:2, у "Вентспилса" отличились защитник Саша Цилиншек и нападающий Андрей Бутрик. В серии одиннадцатиметровых залогом успеха "Вентспилса" стали уверенные действия голкипера Андриса Ванина и меткие удары Витаса Римкуса, Захара Дубенского, Андрея Бутрика и Дениса Качанова. Есть первый трофей в сезоне! Еще в одном матче "Вентспилс" и "Динабург" завершили соперничество нулевой ничьей.

Главным событием большого игрового дня стал, безусловно, розыгрыш Кубка Ливонии. Неслучайно в "Олимпийском центре" собралось много людей, так или иначе связанных с латвийским футболом. И даже с балтийским. Генеральные секретари, главные тренеры и т.д. Игра чемпионов интересна всегда, при любой температуре.

Встреча же "Вентспилса" с "Динабургом" была тоже интересна, но в большой степени трудовой, рабочей. Просмотр, проверка, повод для серьезного анализа для главного тренера "Вентспилса" Романа Григорчука и его помощников. Рабочая схватка и завершилась с самым рабочим счетом. Молодежь желто-синяя старалась, в единоборствах, порой и жестковатых, ног никто не убирал, пытались сыграть оптимальным образом. В итоге же трудно даже сказать, кто был ближе ко взятию ворот: несколько раз и Марис Элтерманис удачно взлетал и падал, а в нескольких эпизодах уже Женя Космачев, Артис Лаздыньш или их партнеры мощно "стреляли", но для покорения цели всегда чего-то не хватало. Рабочие моменты. Рабочая ничья.

Зато в битве "Вентспилс" - "Левадия" ничьей быть не могло. Трофей, даже неожиданно реанимированный, всегда трофей, и его выиграть хочется! Желто-синие ведь успели уже приучить болельщиков к победам, и Кубок Ливонии стал первым подарком для всех, кто переживает за "Вентспилс".

Успех дался не то чтобы тяжело, но побиться всерьез пришлось. Пока знакомились с соперником, "Левадия" организовала эффектный голевой выпад: Тармо Кинк нанес отменный удар в дальний угол - 0:1. Эстонские футболисты, к слову, вообще с удовольствием били, причем дистанция большого значения не имела. Местами - опасно.

Нужно было реагировать. На 22-й минуте реакция произошла, когда полузащитник Коста Янев изумительным пасом вывел один на один с вратарем Игоря Цыгырлаша. Жаль, но удару Игоря чуть-чуть не хватило хладнокровия - промах. Коста Янев, Ивелин Янев и Эмир Бихорат - хавбеки из Болгарии и Сербии, проходящие просмотр.

Роман Григорчук довольно быстро предложил отдохнуть Александру Дедову, выпустив на поле Андрея Бутрика. С самолета - на бал, именно по такой схеме складывался Кубок Ливонии для Бутрика, накануне поздно вечером вернувшегося из Англии. Но, видимо, голы в ворота команд вроде "Болтона" придают особых сил, хотя Андрею, конечно, было сегодня сложновато, и его упорству стоит отдать должное. Впрочем, когда партнером по атаке является неутомимый Витас Римкус, в любом состоянии заведешься, слабину себе не позволишь.

Забить, преодолеть неплохую оборону эстонского чемпиона удалось после перерыва. Ряд тактических перестановок придал игре желто-синих цельности, и это принесло плоды. На 61-й минуте Захар Дубенский отлично исполнил штрафной, Игорь Савченков подачу трансформировал в пас, который использовал еще один защитник, Саша Цилиншек - 1:1! Динамичный эпизод!

Удачный "стандарт" оказался дополнительным импульсом для атак "Вентспилса". Давление выросло, от классных ударов Римкуса, Качанова, Дубенского у голкипера Керта Кутта, наверное, немного закружилась голова, начались ошибки и у всей линии обороны. И если в одном эпизоде Бутрик простил соперника, то на 82-й минуте форвард был неумолим: угловой, хороший навес от Дубенского, и замечательный удар Бутрика головой - 2:1!

Не удержали. Настырный Кинк почти тут же успел на дальней штанге найти свой шанс - 2:2. Вскоре случилось даже удаление, когда Савченков получил второе предупреждение. Но пенальти уже были рядом.

Пенальти - это нервное действо желто-синие любят! Один Кубковый полуфинал против "Сконто" в минувшем сезоне чего стоит! Закалился квартет желто-синий, бьет без промаха, без шансов. Римкус, Дубенский, Бутрик, Качанов - какой там отразить?! Летел мяч в сетку красиво и сильно. Для победы, правда, нужен еще и козырь по фамилии Ванин, и он, разумеется, сработал. Александр Дмитриев ударил неплохо, но Андрис-то сработал мастерски.

Кубок в руках! Победа.    

Кубок Ливонии

Вентспилс - Левадия - 4:3 (по пенальти, 2:2)

Вентспилс: Ванин, Качанов, Савченков, Цилиншек, Цыгырлаш, Мысиков, К.Янев, И.Янев, Бихорат, Римкус, Дедов (Бутрик, 30)

На замены выходили: Дубенский, Солейчук и несколько футболистов, проходящие просмотр.

Голы: 0:1 Кинк (14), 1:1 Цилиншек (61), 2:1 Бутрик (82), 2:2 Кинк (83).

Серия послематчевых пенальти: 0:1 Нахк, 1:1 Римкус, 1:2 Кинк, 2:2 Дубенский, 2:2 Дмитриев (Ванин), 3:2 Бутрик, 3:3 Калимуллин, 4:3 Качанов, 4:3 Андреев (мимо).

Вентспилс - Динабург - 0:0

Вентспилс: Элтерманис, Солейчук, Беспалов, Рюмшин, Лаздыньш, Космачев и пять футболистов, проходящие просмотр

На замену выходили: Хохлов и несколько футболистов, проходящие просмотр.

Фото: esports.lv

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv   
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X