Ближайшие матчи
Контрольный матч
22.02 17:30 Вентспилс - Молде
25.02 17:00 Вентспилс - Ранхейм
28.02 00:00 Вентспилс - ФК Ерв




 


 
 

 
 
Каспар Кокин: в этом сезоне обязательно забью!
13.01.19

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку к новому сезону. Желто-синие тренируются дома в рабочем режиме. Понятно, что за время отпуска футболисты сильно соскучились по мячу, по упражнениям, тренерским задачам и соперничеству - сейчас у всех настроение особенно энергичное и бодрое. Дело спорится! Очень приятно, что эти слова в полной мере относятся и к талантливому 18-летнему нападающему Каспару Кокину, который вторую половину прошлого сезона, к большому сожалению, пропустил из-за тяжелой травмы. Но, к счастью, сейчас все позади, Каспар вернулся в строй, с прекрасным энтузиазмом тренируется и готовится к сезону. Мы узнали об этом, поговорив с самим форвардом...

- Каспар, радостно вновь видеть тебя на тренировках. Каспар Кокин, вступающий в единоборство или отдающий пас - эта картина намного приятнее, чем Каспар Кокин на костылях. Но давай сначала вернемся в этот неприятный для тебя июль, в матч Лиги Европы в далеком Эльбасане. Помнишь тот эпизод?

- Конечно! Запомнил, видимо, навсегда. Шла примерно 75-я минута, получаю мяч, обыгрываю опекуна, хочу покатить мяч Леке. Отдаю, и тут кто-то из албанских игроков двумя ногами влетает в меня... Заморозка, минут семь еще, наверное, подвигался-побегал, терпел, все через боль, но... Это все было скорее в шоковом состоянии. Потом все-таки понял, что случилось что-то точно малоприятное. Покинул поле, в раздевалке даже в душ не ходил. Переоделся, поехали в больницу - диагностировали перелом. И уже на костылях приехал в аэропорт.

- Они стали твоим спутником на долгое время...

- Да уж, надоели сил нет. Два с половиной месяца мы не расставались. Это, конечно, раздражало сильно: куда-то приходишь, где-то появляешься, и все на костылях - дискомфорт испытывал долго.

- Что еще было сложно во время длительного восстановления?

- Трудно было смотреть на игры команды, на тренировки. Смотреть и понимать, что сам этого не могу, не могу заниматься любимым делом, не могу помочь команде. А так хотелось быть на поле вместе с ребятами. Терпеть все это тяжело... Четыре с половиной месяца без футбола - это очень долго и очень непросто.

- Всегда важно ощущать в такие периоды поддержку и участие. Что помогало, кто помогал?

- Конечно, морально очень поддерживали родные, друзья и команда. Всегда говорили: "Все будет в порядке, все будет хорошо!" Конечно, очень помогли наши врачи, а еще физиотерапевт Санта из БК "Вентспилс" - благодаря ее помощи, проделал много восстановительной работы. Большое всем спасибо.

- Тяжело было смотреть за играми ФКВ, но тем не менее партнеров ты постоянно поддерживал на трибунах. Какие наши матчи особенно запомнились?

- Особняком, конечно, стоит матч дома с "Бордо". Полный стадион, ажиотаж, атмосфера отличная. И сыграли мы хорошо: несмотря на обидное поражение, футбол мы показали качественный и красивый, ни в чем не уступали классному сопернику. Конечно, еще запомнился драматичный финал Кубка Латвии, в котором мы были очень близки к победе, но не повезло. Очень сильно расстроился тогда, как, впрочем, и все ребята, конечно.        

- Время шло, два с половиной месяца с костылями, терпение и еще раз выдержка. Только осенью начал наконец что-то делать?

- Да, разрабатывал ногу, крутил велосипед, потом начал немного бегать. Когда встретился с мячом и начал фишки обводить - это уже был прорыв. (Улыбается). Первая встреча с мячом - это вообще был просто праздник, эмоции трудно словами передать. Когда у команды начался отпуск, я уже дома ходил в зал и там с мячом возился. Играл нейтрального на занятии у юных ребят - получал столько приятных впечатлений, столько радости, так было классно.

- И, не сомневаюсь, с особым чувством ждал, когда стартует новая "предсезонка".

- Конечно! И первой тренировки ждал, и первый сбор в Испании очень жду. Почти пять месяцев пришлось обходиться без футбола - так соскучился, что чуть ли не дни считал до тренировок. Уже 4 января начал заниматься с дублем, ну а с 10-го - с главной командой.

- Первые тренировки позади. И как впечатления?

- Отличные! Режим пока у нас втягивающий, но все равно усталость чувствуется. И это логично: она есть у всех ребят, а у меня тем более - пауза все-таки была солидной. Но все равно очень рад, что называется, вновь окунуться во весь этот процесс.

- Что пока дается труднее всего?

- Вроде все нормально, со всем справляюсь, разве что брака в передачах пока многовато, но это вскоре пройдет. Пожалуй, самое непростое - это психологический момент, связанный с последствиями травмы. Отлично знаю, что здоров, что проблем с ногой нет никаких, обследования показывают, что все в полном порядке. Но на тренировке тем не менее в голове вдруг мелькнет: "Может, в этот стык не надо идти - вдруг рецидив, не дай Бог, случится?!" Не сомневаюсь, что это тоже быстро пройдет - все, у кого были серьезные травмы, испытывали в начале подобные чувства.

- Не переживай, вскоре все непременно наладится. Как в целом себя чувствуешь?

- Все нормально, в физическом плане чувствую себя хорошо. Но понятно, что работы впереди очень много. Скажем, до той формы, в которой находился тогда в июле в Албании, мне еще далековато. Но с упорной работой все придет!

- Желание доказать свое право выходить в "основе", уверен, у тебя огромное.

- Да, конечно. Очень сильно этого хочу, поэтому могу повторить еще раз - работать надо очень много.

- Забить свой первый гол за ФКВ - вот еще одна большая цель.

- Без сомнения. Очень хочу забить за "Вентспилс", очень хочу забить свой первый гол в высшей лиге. Давно этого жду... Дебютировал в высшей лиге все-таки в 15 лет, и хотя матчей провел не так много, но все равно давно пора забить.

- Желаю с задачей справиться и уверен, что обязательно получится. Сам можешь пообещать, что в 2019 году обязательно забьешь?

- Пообещать? Хорошо - обязательно забью! 

В сотрудничестве с SIA "LDZ CARGO", Ventspils brīvostas pārvalde un OC Ventspils.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: info@fkventspils.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X