Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Витас про голы Конраду, Женя про нестрашного Ковача
31.07.07

Во вторник, 31 июля, футболисты «Вентспилса», продолжающие подготовку к матчу Лиги чемпионов против австрийского «Зальцбурга», провели предыгровое занятие. Прошло оно в хорошем режиме: настроение у желто-синих боевое, и тренировка это только подтвердила. Отрадно, что после долгого перерыва, связанного с травмой, вновь занимался в общей группе полузащитник Артис Лаздыньш. Чемпионы Латвии начали тренироваться в 19.30, к этому времени «Зальцбург» уже завершил свое предыгровое занятие. Наставник австрийского чемпиона Джованни Траппатони командовал тренировочным «парадом» довольно энергично, а на пресс-конференции заметил, что относится к «Вентспилсу» с уважением...

Знаменитый итальянец подчеркнул, что хотя «Вентспилс» и не слишком известный в Европе клуб, относиться к нему невнимательно очень опасно: «Зальцбург» ведь тоже не «Ювентус», не «Интер», не «Барселона». Да, мы выглядим фаворитами, но при этом ни в коем случае нельзя недооценивать латвийскую команду. Я видел «Вентспилс» в Уэльсе и отметил хорошую технику команды, ее сбалансированность во всех линиях и тактическую грамотность. Впрочем, во втором раунде Лиги чемпионов других команд и не может быть. В Уэльсе мне понравилась игра номера «9» (Витас Римкус), номера «11» (Владимир Колесниченко), номера «17» (Жан-Поль Ндеки) и номера «22» (Игорь Цыгырлаш). Мы, правда, и ко всем остальным игрокам отнесемся предельно внимательно. Думаю, игра получится интересной.»

После тренировки футболисты «Вентспилса» Евгений Космачев, Витас Римкус и Игорь Цыгырлаш поделились своими мыслями о предстоящем поединке.

Евгений КОСМАЧЕВ (полузащитник)

- Евгений, насколько тебе важно, чтобы стадион был заполнен?

- Конечно, важно, как и для любого футболиста! Когда ощущаешь поддержку болельщиков, всегда появляются дополнительные силы, вера в свои возможности. Тебя словно какая-то сила несет вперед! В общем, очень надеюсь, что зрителей 1 августа будет много!

- Давит ли груз под названием «На кону выход в третий раунд Лиги чемпионов»?

- Немного. Наверное, это и естественно в момент, когда важность игр столь очевидна. Все-таки мы очень хотим пробиться в следующий этап!

- И как расцениваешь шансы?

- Очевидно, что нам придется тяжело. Но все решается на поле, а это означает, что у «Вентспилса» шансы есть. И мы сделаем все, чтобы их использовать. Наша команда очень хочет проявить себя с лучшей стороны.

- Состав «Зальцбурга» впечатляет. Как ты думаешь, что полузащитник «Вентспилса» может противопоставить полузащитнику, который имеет опыт выступления за «Баварию», тому же Нико Ковачу?

- Трудный и интересный вопрос. Пожелать ему могу удачи. (Улыбается). А вот противопоставить... Яростную борьбу от первой и до последной минуты.

- Как ты думаешь, судьба путевки в третий раунд решится в ответном матче?

- Да, победитель нашей дуэли определится в Австрии. Это означает, что дома «Вентспилс» должен сыграть сильно и добиться положительного результата. Это мы и постараемся сделать!

Витас РИМКУС (нападающий)

- Витас, насколько реально пройти в следующий раунд?

- Ничего невозможного в футболе нет! Вспомните 2004-й год и выход сборной Латвии на чемпионат Европы. Это доказывает, что все реально и возможно. Только для этого нужно сильно потрудиться.

- Соперничество с австрийским футболом должно вызывать у тебя приятные воспоминания...

- Если вы говорите о двух голах в ворота сборной Австрии, то да, конечно, это приятно вспомнить.(Улыбается). Удалось в далеком 1995 году году дважды обмануть известного вратаря Отто Конрада и наша сборная выиграла со счетом 3:2. Надеюсь, что и в матче с "Зальцбургом" удастся отличиться. Впрочем, забить самому - это не самое важное. Важнее, чтобы "Вентспилс" сыграл успешно.  

- Для этого желто-синие должны сыграть от обороны?

- Это лучше знать нашему главному тренеру. Не сомневаюсь, он все нам расскажет. Уверен и в том, что у нас будут шансы в атаке. Главное, их использовать.

- Кстати, ты неплохо знаешь немецкий язык. Может, и это поможет...

- Да, знаю чуть-чуть. (Улыбается). Но пусть лучше соперник пытается разгадывать наши секреты, но так и не разгадает их!

- Мечтать о третьем раунде можно?

- Можно, мечтать ведь не вредно. Мы постараемся воплотить мечты наших болельщиков в реальность, сыграв на максимуме своих возможностей. Биться будем до конца!

Игорь ЦЫГЫРЛАШ (полузащитник)

- Игорь, доводилось раньше встречаться с австрийским футболом?

- Нет, ни разу. Даже в детстве не припомню таких встреч. Тем интереснее будет соперничать с "Зальцбургом".

- Джованни Траппатони не нуждается в представлении. Столь громкое имя не оглушает?

- Конечно, нет! Наша задача играть и выходить дальше, не обращая внимания на громкие имена! Заслуги главного тренера чемпиона Австрии впечатляют, они неоспоримы, но мы не должны обращать на это внимание.

- Тебе приходилось играть против киевского "Динамо", донецкого "Шахтера" - славные клубы. "Зальцбург" можно внести в этот список классных соперников?

- Наверное, хотя встречи против "Динамо" и "Шахтера" - это нечто особенное. Как кстати и матчи на уровне сборных. Например, против Италии, когда на позиции "под нападающими" приходится играть против защитников вроде Несты, или против Греции. На уровне молодежных сборных тоже интересные матчи были против Англии, Шотландии, Германии. Клубный футбол, впрочем, совсем другое дело.

- Какой счет устроит желто-синих в первой игре?

- Нужна нам только победа! Я - максималист, поэтому меня устроит только победа и выход в следующий раунд. И для нее я сделаю все, что могу.

- Как же добиться положительного результата?

- Главное, это желание. В мастерстве мы, видимо, футболистам "Зальцбурга" уступаем, зато в настрое должны взять свое. Я в "Вентспилсе" недавно, но должен отметить, что мне очень нравятся мои партнеры по команде. Видно, что они в каждом матче хотят выиграть, сделать все для победы. Поэтому у нас в схватке с "Зальцбургом" и есть шансы!

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X