Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
ОСЦ/ФК 33 – Вентспилс -2 – 0:19
29.10.05

В субботу, 29 октября, футболисты «Вентспилс-2» матчем в Огре завершили свое выступление в чемпионате Латвии 2005 года (первая лига). Финальный аккорд получился громким: команда Саулюса Цеканавичюса разгромила в гостях ОСЦ/ФК 33 со счетом 19:0, причем двенадцать (!) голов записал в свой актив нападающий Александр Торян. Еще пять раз точен был Кристс Розгалс. По мячу провели опытнейший Виктор Лукашевич и Евгений Космачев.

Соперник сыграл очень слабо. Этой короткой фразой наставник «Вентспилс-2» Саулюс Цеканавичюс доходчиво объяснил, почему «желто-синие» выиграли с таким счетом. Бомбардировка ворот команды из Огре получилась полномасштабной, причем открыл счет (победный гол, все-таки!) Виктор Лукашевич, отменно пробивший с дальней дистанции. А вот «реактивный истребитель» Александр Торян до перерыва отличился лишь дважды... Скромничал, видимо...

Зато во вторые 45 минут – сразу десять! В итоге всего в чемпионате в активе Торяна стало 25 голов и он возглавил гонку снайперов.

Сразу после матча Александр Торян ответил на вопросы официального сайта ФК «Вентспилс».

- Александр, ну и бомбардировка тебе удалась!

- Да уж! (Улыбается). Честно говоря, мог и больше забить. Так что собой остался не совсем доволен.

- Забивать, очевидно, получалось по-разному?

- Да. Первый свой гол забил, перебросив мяч через голкипера. Однажды отличился, нанеся точный удар головой. А большинство мячей провел, реализовав выходы один на один.

- Что чувствует нападающий, поразивший цель 12 раз?

- Конечно, я очень рад. Удалось возглавить список бомбардиров турнира, и за это большое спасибо команде, большое спасибо всем моим партнерам.

- До этого в твоем активе было 13 голов. И тут сразу еще 12, причем всего за 90 минут. Забавные показатели...

- Прорвало, наконец! (Улыбается). Ну, и, разумеется, без везения не обошлось. Еще хотел бы сказать спасибо Саулюсу Цеканавичюсу, который не стал меня менять в перерыве. У меня после первого тайма было предупреждение, и одним из условий выхода на поле во втором было то, что я не получу еще одну желтую карточку. Поклялся, что не получу, и тренер мне поверил! Спасибо.

- 12 голов за матч – это здорово. Однако вряд ли именно в Огре ты забил самый ценный свой мяч в чемпионате. Какой гол таким назовешь?

- Безусловно, самый ценный гол я забил в ворота «Олимпа»! Все-таки это был мой первый мяч в высшей лиге! Пусть он и получился тогда довольно простым, но тем не менее. А в первой лиге... Трудно сказать. Наверное, первый гол в чемпионате, в ворота «Елгавы».

- Домой уже сообщил о своих снайперских подвигах?

- Нет, не успел еще. (Улыбается). У папы 28 октября был день рождения, и все свои 12 голов я посвящаю ему!

В итоге «Вентспилс-2» финишировал в чемпионате Латвии на втором месте, в его активе 52 очка после 26 матчей. Одержано 15 побед, семь матчей завершились вничью и в четырех играх «желто-синие» потерпели поражение. Разница мячей: 98 – 25.

Сразу после матча Саулюс Цеканавичюс дал краткий комментарий выступлению «Вентспилс-2» в чемпионате Латвии 2005 года.

- Если говорить о первых впечатлениях, то сезон можно назвать рваным. Причин несколько. В первой половине первенства мы пробовали многих молодых футболистов, поэтому не было стабильности ни кадровой, ни игровой. Хотя даже в проигранных матчах «Вентспилс-2» большую часть игрового времени владел преимуществом. Но многим ребятам не хватало опыта это преимущество воплотить в победу. Это и не позволило финишировать первыми, хотя победителю турнира «Сконто-2» наша команда не проиграла, дважды сыграв вничью. В целом же, дубль, считаю, успешно справился со всеми своими функциями. Удалось проверить целую группу молодых футболистов, а также предоставить практику игрокам, которые по разным причинам не выступали за главную команду. Это позитивный момент. Приятно, конечно, что Саша Торян является лучшим снайпером первенства, забив все свои 25 голов с игры. В общем, итоговым вторым местом я не могу быть доволен, но в целом сезоном остался удовлетворен.

ОСЦ/ФК 33 – Вентспилс-2 – 0:19 (0:6)

Вентспилс-2: Уваренко (Скабардис, 46), Лукашевич, Наливайко, Шаталов, Пропустин (Фрейманис, 46), Кувшинов (Михальчук, 46), Космачев, Логин, Хохлов, Торян, Розгалс

Голы: Торян – 12, Розгалс – 5, Лукашевич, Космачев.

Михаил КОРОЛЕВ ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X