Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Евгений Космачев: стал намного серьезнее...
29.04.09

Быть капитаном команды-чемпиона – это весомое достижение. И очень ответственная обязанность. Когда же ты получаешь повязку всего-то в 21 год – это заслуживает большого уважения и требует от футболиста воли и характера. Евгений Космачев, капитан и полузащитник «Вентспилса», судя по всему, к сложной миссии готов. Он требователен и суров к себе и мечтает о новых успехах желто-синих. В преддверии Курземского дерби Евгений Космачев признается, что капитанская повязка на него не давит, зато прибавлять ему надо почти во всех игровых компонентах...

- Евгений, как оцениваешь старт первенства?

- Однозначно не ответишь. Моментами «Вентспилс» играл успешно, моментами – нет. Конечно, ничьи с «Транзитом» и «Динабургом» - это совсем не то, на что мы рассчитывали. Вот если бы во всех играх одержали победы, тогда бы назвал старт отличным.

- Что случилось в домашних матчах, в которых мы сыграли вничью?

- В первую очередь, мы не смогли реализовать моменты, которые у нас были. Без голов ведь не выиграть. Четыре очка из-за этого потеряли. Матч с «Транзитом» я смотрел с трибуны и, конечно, очень расстроился упущенной победе. Нечему было радоваться и после встречи с «Динабургом». Слабых соперников нет, и мы никогда не должны забывать об этом, чтобы не терять очки в дальнейшем.

- Игра с «Динабургом» - худшая игра Космачева в турнире?

- Не думаю. Остался собой недоволен в Слоке, где «Вентспилс» разгромил «Юрмалу». Крупно выиграли, но сам мог сыграть и сильнее. Не лучшая игра получилась и со «Сконто»... Вообще, довольно много пока ошибаюсь, стабильности не хватает.

- А какая встреча вызывает положительные воспоминания?

- С «Блазмой». Тогда почти совсем не надо было думать об оборонительных функциях – мы все время проводили в атаке. Так что я почти ничего не запорол. (Улыбается).        

- Тебе пороть и нельзя – капитанская повязка обязывает. Она, кстати, давит?

- Нет, чувствую себя спокойно и уверенно. Выхожу на поле и играю. Понимаю, что капитанство – это ответственный момент, я к нему серьезно и отношусь.

- Когда тебе сообщили, что Космачев – капитан, удивился?

- Конечно, это было непривычно. Но сразу решил, что отказываться не буду. Раз выбор сделан, значит так тому и быть. Надеюсь, как капитан не давал поводов себя упрекнуть.  

- Чувствуется, что ты стал намного более серьезным, чем год-два назад.

- Все-таки я стал старше и, надеюсь, немного поумнел. (Улыбается). Мои взгляды на жизнь изменились, и теперь мне намного больше, чем раньше нравится и хочется быть с семьей. Походы на дискотеки остались в прошлом! (Улыбается).   

- А в игровом плане в чем еще нужно прибавлять Космачеву?

- Во всем! Нужно научиться быть более сконцентрированным, а то порой слишком, что называется, распыляюсь. Нужно уметь прогрессировать после каждого матча – это тоже очень важное качество.

- В нынешнем сезоне Космачев практически не угрожает воротам – бить не нравится?!

- Нет, я бью! Только мяч все в защитников попадает... А однажды в Андрея Бутрика угодил. Надо прицел поправить. Забить мне очень хочется, и, уверен, еще забью.

- Главный тренер разрешает в атаку подключаться?  

- Да, в определенные игровые моменты у меня есть такая возможность. Но, конечно, самое важное – это дисциплина в середине поля. Но иногда и в атаке побывать получается. Главное, чтобы Артис Лаздыньш подстраховать не забыл. (Улыбается).

- Лаздыньш говорит, что играть с тобой приятно. Это он тебе польстил?

- Не думаю. У меня с Артисом тоже нет никаких проблем. Мы же вместе играли еще в дубле, года три-четыре назад. Ясно, что за такое время уже успели привыкнуть к друг другу.

- От игры в центре поля многое будет зависеть в матче с «Металлургом». Тебе удаются игры с лиепайским клубом?

- Да, получается вроде бы неплохо. Наверное, когда соперник более грозный, тогда и настраиваешься лучше и сильнее хочешь проявить себя. Понимаешь, что ошибаться никак нельзя – накажут. Нас ждет еще одна упорная и интересная игра.

- Ты даже забивал «Металлургу». Гол помнишь?

- Конечно! Играли в Лиепае, а я забил во многом благодаря Витасу Римкусу. Сначала он отдал мне один классный пас, но удар отбил Споле. Тут же Витас отлично отдал мне еще раз и на этот раз я с левой ноги пробил точно. Тогда был очень рад, и сейчас приятно про гол вспомнить.

- «Вентспилс» обязан побеждать в Курземском дерби, согласен?

- Да. Для нас важно победить «Металлург» и мы сделаем для этого все.

- Что именно нужно?

- Во-первых, забить больше, чем соперник. Во-вторых, не терять концентрацию и биться на каждом участке поля. В-третьих, нас не должна подводить реализация.

- Надо еще и выиграть свою микродуэль у лиепайских полузащитников.

- Разумеется. Например, у Рафальского, против которого играл еще тогда, когда он выступал за «Ригу». Да и другие футболисты у «Металлурга» сильны и опасны.

- А реально ли выиграть конкуренцию у центральных полузащитников сборной Латвии?

- Ничего невозможного нет. Надо много работать. Удачно играть и ждать своего шанса. В сборную Латвии я очень хочу вернуться и верю, что это когда-нибудь произойдет. Смотрю в будущее с оптимизмом.

- Александр Старков наверняка будет на Курземском дерби...

- Да, и я постараюсь проявить свои лучшие качества. Но, главное, чтобы «Вентспилс» сыграл хорошо и одержал победу.

- 30 апреля день рождения празднует Андрис Ванин. Значит, Космачев должен обеспечить надежный тыл, чтобы голкипер в свой праздник остался без работы!

- А, может, лучше дать Андрису возможность вдоволь в воротах попрыгать и лишний раз показать свое высокое мастерство?! (Улыбается). А если серьезно, то, конечно, мы все будем стараться помочь нашему вратарю уберечь ворота «Вентспилса». Впрочем, Ванин и так вратарь высокого уровня, он и без нашей помощи обойдется.       

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X