Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Вентспилс-Металлург-1:1. Концовка для капитана
30.04.09

 В четверг, 30 апреля, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках восьмого тура первенства трехкратные чемпионы страны принимали извечного соперника лиепайский "Металлург". Курземское дерби! Игра, как и ожидалось, получилась напряженной, а концовка встречи и вовсе превратилась в настоящий триллер. Еще на третьей добавленной минуте желто-синие проигрывали, но все же сумели вырвать ничью - 1:1. Красивый гол под самый занавес поединка забил капитан "Вентспилса" Евгений Космачев. Чемпионы Латвии завершили первый круг чемпионата.

У всех, кто болел за желто-синих, глаза вдруг стали квадратными. Стало тихо, хотя вокруг было много криков, эмоций и вообще шума. В это невозможно было поверить человеку разумному.

93-я минута. 0:0. Добавлено было четыре. И тут гол. В ворота Андриса Ванина, у которого, наверное, уже праздничный ужин готовился быть съеденным. И ладно бы - гол. Ну зарядил бы человек метров с 35-ти в "девятку" или лихая комбинация превратила бы оппонентов в статистов. Так нет же... Гиртс Карлсонс в высоком прыжке вспомнил про голову и сбросил мяч в штрафную хозяев. С кем не бывает. Но дальше ничего понять было нельзя. Мяч вдруг ударяется в одну штангу наших ворот, тут же - в другую штангу, и каким-то совершенно шальным образом залетает в сетку, как оказалось, после удара-касания Павла Сурнина - 0:1.

Квадратные глаза. Секунды, убегающие на секундомере главного арбитра. И - 0:1. В дерби, которое нельзя проигрывать никак. Да мы же в большинстве, в конце концов! Нападающий "Металлурга" Кристапс Гребис еще на 64-й минуте грубо атаковал Сашу Цилиншека и получил второе предупреждение. Нас - одиннадцать, нас больше, но у нас 0:1 и секунды не на подвиг, на невероятное.

К счастью, у ребят на поле глаза остались круглыми. А головы холодными, а сердца смелыми, верящими до конца, что спастись возможно. И мы спаслись! Забили гол, который дороже многих иных победных ударов.

94-я минута. Александр Мысиков исполняет "длинный" штрафной, почти со своей половины поля. Наброс в море футболистов, которые решают абсолютно противоположные задачи (хозяева - создать! гости - разрушить!), мяч отлетает на левый угол штрафной, где неизвестно почему находится Евгений Космачев: капитан тут же убойно бьет и мяч влетает в дальний верхний угол - 1:1!

Ух.............

У всех, кто болел за желто-синих, глаза стали треугольными. Или обрели форму какой-нибудь другой фигуры, трапеции, кто его разберет. Так спасаются в исключительных случаях. Браво, ребята! За такое "Не дрогнуть и верить!" нужно после финального свистка еще полчаса аплодировать безостановочно. Заслужили.

А Космачев, который словно какой-то особенный зуб мудрости имеет на вице-чемпиона, после игры выглядел спокойным. Хотя внутри, поди, полыхало. Молодец, Женя. По-капитански забил! Словно действием расписался за свои недавние слова о том, что стал серьезнее. Любопытно, Космачев забил в элите 3 гола. Два из них "Металлургу".

"Даже не знаю, почему оказался на этой позиции, - улыбнулся Женя. - Вдруг оказался, вдруг у меня оказался мяч. Надо было попасть!" Есть.

Ну нельзя было Косу не забить. Не могли мы проиграть этот матч. Не скажешь, что "Вентспилс" давил-давил грозного оппонента, но не додавил. Да, преимущество в остроте было у желто-синих, но о том, что гости были полностью переиграны, говорить не приходилось. Равная, по сути, битва. Но важно, что в напряженной схватке, где, кстати, та или иная игровая идея частенько прерывалась не слишком обоснованной судейской трелью, вообще трудно и наивно было мечтать о большом количестве голевых моментов. И больше их создал "Вентспилс".

Уже на 4-й минуте защитник "Металлурга" заплел Витасу Римкусу ноги в своей штрафной. Пенальти, который выглядел очевидным, не случился. Вскоре Саша Цилиншек, у которого энергии всегда на пятерых хватит, выложил мяч под удар Римкусу: с 16-ти, плотно, но лиепайчан спас Томас Тамошаускас, в которого мяч угодил. На 33-й минуте Зураб Ментешашвили классным пасом бросил в прорыв все того же Римкуса: голкипер Виктор Споле рванул в далекий выход и, пусть и неуклюже, ситуацию разрядил. Наконец, на 34-й минуте Григорий Чиркин пяткой сделал передачу Юрию Жигаеву, который заставил опытного Споле подпрыгнуть до потолка. В смысле, до перекладины. Опаснейший удар вратарь красиво превратил в угловой.

Жигаев, кстати, стал главным действующим лицом и в единственном остром эпизоде "Металлурга". На 36-й минуте угловой стал добычей капитана "Металлурга" Дениса Иванова, который головой посылал мяч в угол. Но угол был непрост: там стоял и держал оборону Жигаев, выбивший мяч из ворот.

Уже после перерыва Жигаев со штрафного потревожил нервы Споле. И кулаки. Потом все наши атаки были где-то рядом, но до логического конца они никак не доходили. На 64-й минуте "Металлург" остался без Гребиса, вдесятером. Казалось, вот он, перелом игровой пришел. Желто-синие засучили рукава, перестроились на  мощную атакующую работу, но, к чести, лиепайчан, оборонялись они очень прилично. Продавить не выходило. На 75-й минуте Денис Качанов все же "утоптал" Сурнина и мощно ударил - промах. И опять напряжение, напряжение...

Кто мог предположить, что все это напряжение было только цветочками перед действительно завораживающей бурей в добавленное время?!   

В котором характер желто-синих стал самым ярким впечатлением.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Металлург - 1:1 (0:0)

Вентспилс: Ванин, Жигаев (Вишняков, 73), Космачев, Цилиншек, Качанов, Римкус, Ментешашвили (Мысиков, 84), Савченков, Чиркин, Цыгырлаш, Бутрик (Дедов, 87)

Запасные: Элтерманис, Лаздыньш, Шпаков, Ругинс.

Металлург: Споле, Клява, Зирнис, Иванов, Рафальский (Емелин, 90), Солоницын (Кастнер, 46), Тамошаускас, Сурнин, Прохоренков (Кажокарь, 68), Карлсонс, Гребис  

Запасные: Штейнбор, Камеш, Алексеев.

Голы: 0:1 Сурнин (90+3), 1:1 Космачев (90+4).

Предупреждения: Прохоренков (21), Гребис (58), Жигаев (62), Ванин (64), Гребис (64), Ментешашвил (79), Рафальский (81), Карлсонс (90+4).

Удаление: Гребис (64).

Судья: Вадим Директоренко (Рига).

Вентспилс. 30 апреля. 1500 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 3 (1) - 2 (1).

Угловые: 2 - 3.

Нарушения: 10 - 11.

Оффсайды: 1 - 0.

Второй тайм

Удары (в створ): 4 (3) - 4 (2).

Угловые: 0 - 2.

Нарушения: 12 - 17.

Оффсайды: 1 - 1.


Михаил КОРОЛЕВ,

пресс-атташе ФК «Вентспилс». 

e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X