Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Олег Лайзан: Именно в Вентспилсе начался мой подъем!
21.09.11

Этот футболист проводит в "Вентспилсе" лишь первый сезон. Но ему уже доверили капитанскую повязку. Да и просто не заметить его на поле невозможно: он придумывает атакующие идеи желто-синих, он обязан (позиция требует!) быть в гуще всех важнейших событий на поле. Олег Лайзан. Умный полузащитник, которых в нашем чемпионате раз, два и обчелся. А еще Лаза - отличный, добрый человек, который в большом интервью официальному сайту желто-синих вспоминает свою неординарную футбольную жизнь, в которой желто-синий - один из самых ярких цветов.

- Олег, твоя позиция на поле требует большого объема работы. Давай с объемного вопроса и начнем. Тяжелый сезон получается?

- Трудный, но в то же время интересный и удачный. "Вентспилс" достаточно давно не радовал болельщиков выигранными титулами, а в этом сезоне мы уже завоевали Кубок Латвии и лидируем в чемпионате страны. Это было непросто, хотя бы потому, что у нас молодая команда, которую возглавил новый главный тренер.

- Но этот, так скажу, организм, довольно быстро окреп и уже принес много разнообразных эмоций.

- Да, были у нас разные, радостные и сложные, периоды, но последние три важных матча "Вентспилс" выиграл и, надеюсь, в полной мере вернулся на победный путь. Единственное, что до сих пор расстраивает, так это ответный матч с "Црвеной Звездой". Черный для нас получился тогда день... Но что поделать, неудачный опыт - это тоже важно и полезно.

- Ты отлично обрисовал сезон для всей команды в целом. А что скажешь про Олега Лайзана? У него сезон какой?

- Опять же: тяжелый, но довольно удачный. Был у меня в жизни непростой период, когда вернулся домой из Польши, и многие посчитали, что начался, что называется, путь назад. Но сейчас вот опять подъем! Очень рад играть за "Вентспилс", и ничего, что почти без замен, что усталость накапливается - надо терпеть и играть, приносить команде пользу. А еще здорово, что, тьфу-тьфу-тьфу, обхожусь без травм, что, конечно, очень важно.

- На дворе сентябрь, но у тебя уже случилось достаточно свооебразных вех. Самая первая - это собственно приход Лайзана в "Вентспилс"...

- Да, давненько это уже было. (Улыбается). В межсезонье были и другие предложения, но в конце концов вариант с "Вентспилсом" все перевесил. И я об этом совершенно не жалею!

- Тебе всего 24 года. Однако карьера складывается причудливо и неординарно. "Сконто", "Лехия", "Гулбене"... Чем такие удивительные скачки вызваны?  

- Так однозначно и не ответить... Когда покидал "Сконто", было желание сменить обстановку, попробовать свои силы в более классном чемпионате. И в Польше все складывалось неплохо, уже во втором своем матче забил, в ворота "Полонии". Хороший такой гол получился, с левой в дальний угол... И потом вроде бы играл, психологически адаптировался в коллективе, но... Наверное, уверенности в полной мере мне все-таки не хватало. В итоге вернулся домой, вспомнив заодно мудрый наказ Александра Старкова.

- Это какой же?

- Перед отъездом в Польшу он сказал, что сначала надо что-то реальное сделать в Латвии, доказать, что перерос местный футбол. И только потом уезжать. Как говорится, на пике. И сейчас считаю, что Александр Петрович был тогда совершенно прав. В данный момент я намного увереннее в себе, чем в тот период, когда уезжал в "Лехию".

- Однако ведь и это опыт важный, пусть и не очень удачный.

- Конечно. В Польше была удивительная футбольная атмосфера, и это проявлялось во всем. Уровень футбола, болельщики, внимание прессы, что до матча, что после, и многое другое. Матчи, которые там сыграл, очень полезны и памятны. Разве забудешь, к примеру, как наша "Лехия" выбила из Кубка страны мощную краковскую "Вислу"?! Единственное, что в Польше было не на самом должном уровне, так это сам Олег Лайзан. (Улыбается). В том смысле, что к переходу, как мне сейчас кажется, я все-таки не был полностью готов. Тем не менее, конечно, не расстроен, что играл в "Лехии", что у меня был такой опыт. 

- И тут прыжок с трамплина! "Гулбене"...

- Так вышло, что в "Сконто" обратно меня приглашать не собирались, предложили играть за "Олимп". Но возник и вариант с "Гулбене", который возглавлял мой первый тренер Михаил Конев. Это великолепный и удивительный человек! Я с радостью отправился к нему, играть, набирать форму, чтобы такой вот "шаг назад" превратился бы потом в "два шага вперед". И это было хорошее время, у нас собралась отличная команда, в которой мне лично было приятно играть.

- Но ясно было, что уровень Лайзана требует другого масштаба. Каким было первое впечатление от начала "желто-синей" жизни?

- Ну, Саву я тогда совсем не знал. (Смеется). Вообще, кстати, знал совсем мало ребят - Габыча, Сашу Власова, Женю Космачева, Олега Жаткина. И все, пожалуй. Оказалось, что ребята совсем не страшные, футболисты отличные. А некоторые, вроде бы, еще и рыбаки отменные! (Улыбается). А если серьезные вещи вспоминать, то, конечно, отмечу тренировки. Наверное, впервые в жизни столкнулся с такими физическими нагрузками. Это было ново, но и интересно: мне наша подготовка нравилась - насыщенные тренировки в хорошем темпе.

- Уже в "предсезонке" ты напомнил всем о том, что дальний удар Лайзана по-прежнему в ходу. Гол "Шяуляю" получился шикарным. Откуда вообще этот ударище взялся?

- От Михаила Конева, конечно, это он всегда просил меня: "Бей! Бей!" Вот я и начал с дальних дистанций пытаться, на что, кстати, почему-то немногие футболисты у нас решаются. Конечно, голы не сразу пришли: однажды, помню, ударил метров с сорока, не забил, а Конев мне как крикнет: "Ты что, Куман?!" (Улыбается). Когда же забьешь дальним ударом, испытываешь особенные чувства.

- Помнится, однажды парень по имени Олег и фамилии Лайзан превосходным ударом огорчил самого Андриса Ванина. Три года назад, в полуфинале Кубка Латвии.

- Да, бывало. (Улыбается). В Вентспилсе забил, хорошо попал в верхний угол. Вот тогда как раз пуля случилась, а вообще удар у меня не такой уж и сильный, совсем не как у Роберто Карлоса. (Улыбается). Есть, что вспомнить, правда, жаль, нигде видео этого гола не встречал.

- Из нынешних желто-синих партнеров тогда на поле были...

- По-моему, только Сава. Женя Космачев в том матче не играл. Игорь, кстати, частенько говорит, что, мол, помнит, как это было. (Улыбается).

- Сезон "Вентспилс" начал сильно, круша всех подряд. Чем это объяснить?

- Во-первых, мы были прекрасно готовы физически и рвались в бой. Во-вторых, и это, по-моему, даже важнее, наши соперники не знали, что ждать от "Вентспилса". Они пытались играть с нами в открытый футбол, и вот тогда "Вентспилс" просто не оставлял никому шансов. Мы всех рвали, 4:0 были постоянно... А потом соперники закрылись, и взломать такую оборону стало совсем непросто. Мне, честно говоря, даже обидно за соперников: "сидеть" все время в глухой защите - какой от этого толк, в чем прогресс-то для футболистов? Впрочем, это дело соперников. Но мы ведь все-таки не МЮ...

- Сам быстро освоился в тактических построениях, предложенных Сергеем Подпалым?

- Мне кажется, да. Важно было слушать тренера и выполнять его требования. Иваныч, конечно, делал много подсказок, на теории мы все тщательно разбирали. А еще было просто в том смысле, что я ведь не единственным новичком был, которому нужно было вписываться в игру команды. У нас, по сути, вся команда была новой. Так что мы все вместе строили игру "Вентспилса", которую хотел и хочет видеть наш главный тренер.

- И все же, вряд ли обходилось совсем без сложностей?

- Конечно, они случались. Например, сборы, они всегда отнимают много сил и энергии. Потом, когда сезон начался, сложности уже как-то и не замечались: если счет 4:0 в нашу пользу, кажется, что все отлично, никаких проблем нет. А вот потом, когда результаты уже были не очень, сразу многое малоприятное стало проявляться. И тут самое главное, всем вместе справиться со всеми неприятностями.  

- Одна из таких "неприятностей" произошла в невезучем финале Балтийской лиги, когда твой удар с "точки" мог принести "Вентспилсу" трофей. Если бы удар получился точным...

- Да, до сих пор его вспоминаю. Сейчас вот, когда приезжал в сборную, вспоминал этот пенальти с игроками "Сконто". Всю жизнь бил пенальти одним способом, лишь один раз изменил себе и... не забил. В игре с "Олимпом", и тогда Икстенс удар отразил. Второй раз изменил себе как раз в финале Балтийской лиги... Эх, еще бы знать почему!

- Может, был не уверен в своих силах?

- Нет, был абсолютно уверен, что забью! Говорил потом и с Герой Малыньшем, с которым мы еще в детстве вместе начинали. Спрашиваю: "Угадал?" А он: "Я еще до игры решил, что буду прыгать не в твой угол". А я в не "свой" угол и ударил... И до сих пор не понимаю, почему. Жутко обидно было, ведь "Вентспилс" мог выиграть свой второй трофей в сезоне. Эх...

- Ладно, не казни себя. Вот многие считают, что этот обиднейший финал и выбил почву из-под ног "Вентспилса". Ты разделяешь это мнение?

- Нет, хотя поражение действительно было очень обидным. Но ведь мы не первый день в футболе, чтобы из-за одного матча раскиснуть и поплыть! На мой взгляд, случился целый комплекс разных причин, обстоятельства как-то все время против "Вентспилса" складывались. Тут и невезение, и психологические моменты, и другие вещи. Отрезок действительно был очень неприятным, все в нашем клубе сильно переживали, старались исправить ситуацию. Сейчас, надеюсь, все это осталось позади.

- От поражений в футболе никуда не деться. Но был ведь уже и по-настоящему счастливый момент у "Вентспилса" в этом году. Триумф в Кубке Латвии! Финал с "Металлургом" - это до сих пор лучший наш матч в сезоне?

- Да, но я бы сюда еще добавил победу над "Сконто" со счетом 3:1 и домашнюю игру с "Црвеной Звездой". Эти три матча, по-моему, были пока лучшими у нас в этом сезоне. Единственное, что тогда огорчило, это результат игры с сербским клубом - поражения "Вентспилс" никак не заслуживал. А сыграли мы прекрасно: самоотдача была на суперуровне! Создали много моментов, "Црвене Звезде" многого не позволили, но все же, увы, очень обидно уступили.

- Какая игра была лучшей для Лайзана?

- Если не говорить про матч за сборную Латвии против греков, то назову опять же эти три матча. У всей команды они получились здорово! А мне лично тогда в двух играх подряд еще и забить удалось.

- Верно, был шикарный гол в ворота сконтовцев, но ведь он до сих пор у тебя единственный в первенстве. Где же остальные результативные удары?!

- Если бы я знал, где они скрываются... Бью много, бить продолжаю, но пока не залетает. Даже до забавного доходит: раньше мы на теории отдельно эти удары отмечали, мол, вот опасность. Но потом отмечать перестали - эти удары мимо цели, видимо, всем надоели. (Улыбается). Но я не отчаиваюсь, стараюсь, бить буду и дальше. Перед сезоном поставил себе цель - 8 голов. Пока от графика явно отстаю, но верю, что еще могу цель выполнить! Хорошо бы уже с "Гулбене" свой голевой счет пополнить...

- Дай Бог. А то, подозреваю, два наших могучих центральных защитника не упускают случая повеселиться над центральным полузащитником...

- О, конечно, эти с радостью издеваются! (Смеется). Женя Постников вот - бомбардир последних матчей, Игорь Савченков вообще один из лучших снайперов. Молодцы, конечно. Но вот Саву я еще обязательно достану! (Улыбается). Не знаю, правда, как, но достану!

- 100 матчей в чемпионате Латвии. Еще одна памятная веха Лайзана в нынешнем сезоне.

- Да, рад, что покорилась эта вершина. И рад, что в этом матче "Вентспилс" обыграл в Риге "Сконто". Настраивался на игру по-особенному: надо было взять реванш за обидные неудачи, особенно за 0:1 дома, когда мы проиграли совершенно не по делу. Очень рад, что все получилось.

- Удивительно все-таки. Ты еще такой молодой парень, а уже сотня матчей за плечами.

- Время бежит быстро. Я и сам удивился, когда узнал, что вот уже и сто... Такой цели никогда перед собой не ставил, но все равно приятно. Рубеж определенный, что ни говори. Пося вот пожелал мне и двести матчей в чемпионате Латвии отпраздновать. Он у нас веселый парень. (Улыбается). 

- 100 игр. Были особенно памятные?

- Дебют не забывается. Мне было 18 лет, в последнем туре вышел в Даугавпилсе минут за пять до конца, "Сконто" играл с "Динабургом". Первый матч, пусть и пять минут всего, - это ведь всегда что-то необычное.

- Теперь вопрос, который не могу не задать. Почему наш футбол так урожаен на фамилию "Лайзан"? Это ведь простоневероятное что-то!

- А черт его знает! (Улыбается). У меня и отец был футболистом, еще в союзное время, играл правым защитником. Когда начинал, очень часто спрашивали: "А ты родственник того Лайзана, другого?" Нет, не родственник. (Улыбается). Но вот получается так, что в нашем футболе без "Лайзанов" никуда.

- Шутки шутками, но Лайзаны действительно сделали и, дай Бог, еще сделают, для нашего футбола очень многое. Чью игру отметишь? Говорю про однофамильцев, разумеется.

- Выделю, конечно, Юриса. Отличный футболист, его блестящая игра за сборную Латвии и ЦСКА говорит сама за себя. Да и сейчас он по-прежнему способен удивить: недавно, как известно, забил два сумасшедших гола за "Факел" - два шикарных дальних удара.

- В сборной Латвии ты играешь как раз там, где и Юрис - в центре полузащиты. Александр Старков по этому поводу не шутит?

- Нет, такого еще не бывало. Думаю, вполне может пошутить, но для этого мне надо о себе заявить, что-то сделать. Буду стараться.

- В тяжелом матче со сборной Греции ты уже сделал: впервые вышел в стартовом составе, впервые сыграл все 90 минут. Это незабываемо?
 
- Безусловно! Думаю, это был пока самый значимый и памятный матч в моей карьере. Очень рад, что сыграл с первых минут, а еще больше рад тому, что наша сборная добилась достойного результата в игре с одним из главных фаворитов группы. Да и сам, надеюсь, картины не испортил: по-моему, сыграл довольно уверенно. Во всяком случае, я сам чувствовал, что не тушевался, что кое-что получалось. В общем, матч с Грецией запомню надолго!

- Можно говорить, что именно игра за "Вентспилс" послужила трамплином для вызова в сборную Латвии?

- Конечно, так и есть. И я рад, что сбылась одна из моих целей на сезон. Кроме чемпионства с "Вентспилсом", еще одной целью было пробиться в сборную Латвии. И я счастлив, что это случилось! Если и в дальнейшем, дай Бог, будут вызывать в главную команду страны, сделаю все, чтобы принести пользу. Мечтаю забить за сборную! Самое важное, продолжать много работать, потому что останавливаться на достигнутом никак нельзя.

- Нельзя останавливаться и "Вентспилсу". Тем более сейчас, в пору самых важных матчей.

- Конечно. Мы одержали три очень важных победы, и это придало нам уверенности. Выиграть было просто необходимо! Возможно, не всегда игра "Вентспилса" была безупречной, но самое важное, что и с "Даугавой", и со "Сконто", и с "Юрмалой-ВВ" мы завоевали три очка. Расслабляться, конечно, никак нельзя, потому что впереди новые трудные матчи, в которых "Вентспилс" обязательно будет биться за победу.

- Если с "Даугавой" и "Сконто" желто-синие выглядели очень достойно, то с "Юрмалой-ВВ" пришлось понервничать. Настроя не хватило?

- Нет, не думаю. Если бы забили при счете 1:0, то наверняка выиграли бы с разгромным счетом. А так вдруг пропустили нелепый гол, стали торопиться, появилась суета. Главному тренеру, конечно, такая игра не могла понравиться. Но в перерыве я все равно совершенно не сомневался, что во втором тайме забьем и победим. Так и получилось. Если бы мы еще и реализовали хотя бы половину отличных моментов, был бы разгром.

- Еще одна важная веха. Все осенние матчи ты провел с капитанской повязкой.

- Это было ответственно и почетно. Самое главное, что и ребята, и тренеры мне доверили быть капитаном, и, надеюсь, я оправдал их доверие. Во всяком случае, старался все для этого сделать.

- В Гулбене желто-синих ждет непростой выезд.

- Борьба, думаю, будет упорной. Одна из интриг встречи состоит в том, как сыграет "Гулбене"? Для нас же очень важно забить, и лучше быстрее. В таких играх чем больше сохраняется 0:0, тем сложнее вырвать победу, потому что соперник становится увереннее, а фаворит, наоборот, торопится, суетится. В любом случае, "Вентспилс" сделает все для победы и, надеюсь, мы ее добьемся.

- Для тримфа в чемпионской гонке победа просто необходима.

- Разумеется, и мы это прекрасно понимаем. Думаю, "Вентспилс" уже давно всем доказал, что ему по силам стать чемпионом Латвии. Мы этого заслуживаем хотя бы потому, что являемся единственной в нашем чемпионате командой, которая старается играть в атакующий футбол, старается созидать, старается создавать, а не просто обороняется и разрушает игру соперника. Если же мы не станем чемпионами... Нет, про это и думать не хочу!

- Для Олега Лайзана важно быть чемпионом Латвии?

- Очень! В этом сезоне я хотел выиграть чемпионат и Кубок Латвии. Одну цель "Вентспилс" покорил, теперь очередь за второй...  

- Если мы станем сильнейшей командой страны, а в активе Лайзана останется всего лишь один гол в турнире, не расстроишься?

- Нет, конечно. Да, мне хочется забить больше, но разве это можно сравнить с золотыми медалями?! Чемпионство - это самое главное!

- Но два больших центральных защитника тогда и после сезона шутить не перестанут...

- Да, скорее всего. (Улыбается). Но если "Вентспилс" станет чемпионом, то пусть эти два центральных защитника хоть по 15 голов забьют - я не обижусь! (Улыбается).

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X