Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Вентспилс-Металлург-1:0. Сняли табу в дни города!
05.08.12

В воскресенье, 5 августа, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках двадцать первого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса принимала извечного соперника лиепайский "Металлург". 60-е Курземское дерби! Желто-синие выдали отличный матч и одержали важнейшую победу со счетом 1:0! Автором решающего гола стал защитник Антон Куракин, в последнее время превратившийся в настоящего снайпера - хорош, Кура! Четыре долгих года "Вентспилс" не мог победить "Металлург", и вот табу, наконец, снято, и вдвойне приятно, что случилось это во время, когда Вентспилс празднует День рождения Города - отменный подарок! Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО)

Вентспилс - Металлург - 1:0

Последние секунды... Все то же упорство на поле, горячие стыки, единоборства, свистки... Когда же свисток финальный-то, наконец?! Три минуты добавлено, а началась уже шестая, а свистка все нет и нет. А тут еще штрафной на эмоциях, сейчас навес во владения Максима Уваренко пойдет. УХ! И вот навес пошел, но желто-синяя оборона опять блистательна в воздухе, вынос мяча, и... свисток! Конец.

Победа!

Взяли, наконец, Курземское дерби. Ух, как долго "Вентспилс" к этому шел... Через обидные неудачи, через голы Юры Жигаева прямым ударом с углового, через переживания, через упущенные шансы, через много чего еще...

И вот, наконец, долгожданные три очка в игре с самым принципиальным соперником.

Еще приятнее, что победа команды Юргиса Пучинскаса получилась совершенно заслуженной. По-хорошему выстраданной, действительно - добытой.

А умница Кура?! Что-то случилось хорошее с защитником - голы идут в последнее время часто, и это здорово! Видно, Джуниор, уехав в далекую Караганду, шепнул другу, как это - забивать. Что ж, теперь Антон может в ответ шепнуть форварду про КПД, про реализацию... Да, Эдик?

Все было красиво. 27-я минута, штрафной, Куракин со своей любимой-хитрой левой остро, туда, во владения Павла Дорошева, вылет желто-синих туда же, мешать голкиперу, и мяч влетел в сетку - 1:0! Хорош! Ну а Кура просто "стандартный снайпер": "Спартак", "Мельде", теперь вот "Металлург". Ждем продолжения...

Гол был не только эффектным, он был закономерным. На 7-й минуте хозяева на дебютных нервах едва не позволили Владимиру Камешу вылезти к воротам, Уваренко выдал рейд, немного понервничала 1000 зрителей (хорош показатель, а?!) и... И после этого "Вентспилс" прочно прибрал инициативу к своим рукам. Хорошее движение, мобильное, энергичное, целенаправленное - умное! Здорово смотрелась связка Игорь Тарасов - Симонас Паулюс, в центральном круге ощущалась, наконец, желто-синяя сила. Уже на 12-й минуте Тарасов едва счет не открыл, когда Кура со штрафного выдал свою хорошую - удар головой у хавбека выдался слабоватым. На 24-й минуте на втором этаже уже блеснул Каспар Дубра, когда опять Кура включил классную подачу: удар Дубры головой был прекрасен, но Дорошев в отличном стиле выручил гостей.

Но гол ведь ощущался, это ощущение можно было, что называется, потрогать руками. И вот штрафной, и вот Кура пошел устанавливать мяч. Левая приготовилась...

Дожать вице-чемпиона еще до перерыва мог все тот же активный Тарасов. С лета хавбек пальнул отменно, но могучий Дорошев успел долететь до угла. За мгновение до перерыва Владислав Козлов выдал острейший прострел, но замкнуть его никто не успел. Ух, выдохнула трибуна...

Перерыв. И хорошее чувство. Не только потому что 1:0, а потому что "Вентспилс" показывал цельный и качественный футбол, чего, стоит признать, давненько не случалось. Если "Мельде" дома не вспоминать, конечно. Вкупе с отличным настроем (куда без него в матче-битве, где жесткость и борьба всегда на первом месте?!) это смотрелось здорово.

Но оставался еще второй тайм.

Оставался еще, к примеру, Гирт Карлсон, который в разные годы забивал желто-синим по-разному: даже "ножницы" случались, о которых экс-защитник-боец желто-синих Алексей Солейчук многое может вспомнить. И было очевидно, что потерпеть придется по-настоящему.

Терпеть действительно пришлось долго. Потому что "Металлург" играл мощно, много владел мячом, и "Вентспилсу" пришлось в основном думать про оборону. В контрвыпады желто-синие, разумеется, тоже улетали частенько, только вот вылеты при "посадке" (в завершении) всегда выходили не лучшим образом. То передача запаздывала, то открывание было не туда... Зато в обороне все было превосходно: Виталий Смирнов и компания сражались отчаянно. Лишь однажды Карлсон прилетел к настоящему шансу, на 83-й минуте, головой бил в нижний угол, и хорошо, что промах.

Наверное, в этот момент вице-чемпион окончательно осознал, что чемпион сегодня берет Курземское дерби.

Сам же чемпион, можно не сомневаться, верил в это с первой и до последней минуты!

И потому все сражались за эти три очка, бились в каждом эпизоде. Все! Вот, к примеру,  Олег Жаткин, редко выходящий в "основе", неустрашимо шел-обострял, и это тоже смотрелось хорошо. Когда такой настрой, когда сражаешься, успех придет.

Четыре долгих года... Табу снято!

И как здорово, что получилось это у "Вентспилса" в момент, когда весь город радовался, праздновал, дарил радость другим и радовался сам. Выиграв важнейшее Курземское дерби, "Вентспилс" подарил радость городу, болельщикам. Ну и себе, разумеется.

Теперь с таким же рвением в новые матчи.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Металлург - 1:0 (1:0)

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Смирнов, Дубра, Куракин, Паулюс, Тарасов, Жаткин (Гильманов, 90), Сайто, Мартинес (Турков, 74), Козлов (Агох, 90+4)

Запасные: Мельниченко, Баринов, Жигаев, Бадяутдинов.

Металлург: Дорошев, Зирнис, Камеш, Томашаускас, Лелюга (Солоницын, 75), Савалниекс, Шадчин (Карлсон, 33), Хмыз, Михадюк, Багужис, Межс (Афанасьев, 46)

Запасные: Варажинскис, Качанаускас, Кучма, Калнс.

Гол: 1:0 Куракин (27).

Предупрежедния: Хмыз (3), Дубра (16), Зирнис (25), Жаткин (55), Смирнов (60), Сайто (65), Мартинес (69), Томашаускас (87), Багужис (90+3), Михадюк (90+3), Козлов (90+4).

Судья: Александр Голубев (Рига).

Вентспилс. 5 августа. 1000 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 7 (4) - 4 (1).

Угловые: 6 - 1.

Нарушения: 9 - 14.

Оффсайды: 0 - 1.

Второй тайм

Удары (в створ): 2 (0) - 6 (1).

Угловые: 0 - 4.

Нарушения: 19 - 17.

Оффсайды: 3 - 2.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X