Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Саулюс Цеканавичюс и незабываемые события!
08.01.15

Футболисты "Вентспилса" продолжают подготовку к новому сезону. Шестикратный чемпион Латвии тренируется в плановом режиме, решая задачи, которые сейчас и должен решать. Первый в году проверочный матч желто-синие проведут в рамках Зимнего кубка 20 января в Риге, когда встретятся с БФЦ "Даугавпилс". До этого еще достаточно времени, сейчас же - подготовка. Для болельщиков же это период затишья, который лучше всего разбавить интереснейшими историческими фактами. А кто в этом лучший помощник, как не Саулюс Цеканавичюс - уникальный человек в желто-синем клубе, знающий о нем все!

Саулюс Цеканавичюс один из немногих, кто работает в "Вентспилсе" с момента основания клуба. Сколько самых разнообразных событий случилось за это время в жизни желто-синего клуба?! Сколько сыграно матчей, сколько забито голов, сколько случилось ярчайших эпизодов, которыми так богата футбольная жизнь?! Завоеванные трофеи, упущенные возможности, множество футболистов, с их неповторимыми характерами, умениями, талантами и недостатками. Наконец, сколько эмоций и впечатлений?!

Конечно, все запомнить невозможно. Но никто не помнит и не знает больше, чем Саулюс Цеканавичюс! Официальный сайт желто-синих обратился к нему с очень непростой просьбой: вспомнить на его взгляд самые яркие страницы в истории клуба, рассказать о памятных событиях и игроках. Можно представить, насколько это тяжелая задача! Поди попробуй, к примеру, определи символические сборные "Вентспилса", когда выбор футболистов широк и многогранен. И очень многие достойны упоминания...

Саулюс Цеканавичюс справился с труднейшей задачей превосходно, за что его в первую очередь хочется поблагодарить. Спасибо! Мы предлагаем вашему вниманию версию опытного тренера по самым разным вопросам, помогающим всем желто-синим вспомнить исторические хроники ФК "Вентспилс".

Внимание. Одно важное уточнение! Ответы затрагивают период времени с 1997-го года и по 2013-й. Два последних, золотых, сезона "Вентспилса" не учитывались. Эти великолепные и победные для "Вентспилса" 2013-й и 2014-й годы еще придет время вспомнить!

Итак, предлагаем вашему вниманию ответы Саулюса Цеканавичюса, вспоминающего самые важные моменты в жизни "Вентспилса", вспоминающего сразу 16 уникальных желто-синих сезонов!

5 лучших игр ФК "Вентспилс" в чемпионате Латвии?

Саулюс Цеканавичюс: Четыре матча, в которых "Вентспилс" добывал золотые медали латвийского первенства. "Вентспилс" - "Дижванаги" - 1:0. "Сконто" - "Вентспилс" - 0:1. "Сконто - "Вентспилс" - 2:2. "Вентспилс" - "Сконто" - 0:0. И еще незабываемое Курземское дерби в Лиепае в 2004 году: "Металлург" - "Вентспилс" - 3:4.

5 лучших игр ФК "Вентспилс" в еврокубках?

Саулюс Цеканавичюс: "Брондбю" - "Вентспилс" - 1:1, "Ньюкасл" - "Вентспилс" - 0:0, "Вентспилс" - БАТЭ - 1:0, "Герта" - "Вентспилс" - 1:1, "Спортинг" - "Вентспилс" - 1:1.

5 самых неудачных матчей ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: На память приходят шесть. Со "Сконто" 0:4 (1998), с "Русенборгом" 0:6 (2003), с "Металлургом" 1:5 (2005), с "Зальцбургом" 0:4 (2007), с "Хереенвееном" 0:5 (2009), с "Црвеной Звездой" 0:7 (2011).

5 лучших голов ФК "Вентспилс" в чемпионате Латвии?

Саулюс Цеканавичюс: Ландырев ("ножницы" в ворота "Металлурга"), Зангареев (штрафной в ворота "Сконто"), Римкус (в ворота "Металлурга" в 2007 году), Бутрик (5 голов с "Юрмалой"), Жигаев (прямым ударом с углового в ворота "Металлурга").

5 лучших голов ФК "Вентспилс" в еврокубках?

Саулюс Цеканавичюс: Чиркин (в ворота БАТЭ, 1:0), Бутрик (в ворота "Дюделанжа", 3:0), Римкус (в ворота "Дюделанжа", 3:0), Цыгырлаш (в ворота "Цюриха", 1:2), Дзамперини (в ворота "Спортинга", 1:1).

5 лучших соперников ФК "Вентспилс" в еврокубках?

Саулюс Цеканавичюс: Назову шесть. "Штутгарт", "Русенборг", "Ньюкасл", "Зальцбург", "Герта", "Спортинг".

5 лучших стадионов соперников ФК "Вентспилс" в еврокубках?

Саулюс Цеканавичюс: "Штутгарт" (тогда "Готтлиб-Даймлер-Штадион" в Штутгарте), "Русенборг" ("Леркендаль" в Тронхейме), "Ньюкасл" ("Сэнт Джеймс Парк" в Ньюкасле), "Герта" (Олимпийский стадион в Берлине), "Спортинг" ("Жозе Альваладе" в Лиссабоне).

5 самых техничных футболистов ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Джеладзе, Воронков, Зангареев, Ментешашвили, Бичка.

5 самых жестких футболистов ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Лапса, Хейдушек, Ндеки, Цилиншек, Дубенский.

5 самых веселых футболистов ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Лукашевич, Романов, Троицкий, Зангареев, Колесниченко.

5 самых памятных удалений футболистов ФК "Вентспилс"?
 
Саулюс Цеканавичюс:
Ментешашвили в игре с "Бранном", Ванин в игре с "Ригой", Лукашевич в игре с "Динабургом", Зангареев в игре с "Металлургом", а также Роман Григорчук и Саулюс Цеканавичюс в одном из матчей Кубка Содружества!

5 слов, с которыми для вас ассоциируется ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Сила. Мужество. Усердие. Сплоченность. Стабильность.

5 ваших самых памятных мини фактов/историй, связанных с ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс:

1997-й год, когда наш клубный автобус "приземлился" в кювете. К счастью, без серьезных последствий.

1999-й год, когда зимой команда отправилась на продуваемом со всех сторон "Икарусе" на сбор в Ужгород. В итоге где-то в районе Львова из-за снега наше путешествие прекратилось, проехать было невозможно. Пришлось возвращаться назад, мы остались без сбора, да еще и заболевших футболистов потеряли.

2001-й год, когда наша команда на сборе в Турции толкала самолет. Один из пилотов попросил: "Ребята, надо бы помочь развернуть самолет!" После этого некоторые футболисты продолжали полет чересчур бледными...

2002-й год, когда на сборе в Голландии была "украдена" дверь в гостинице. Так команда пошутила над главным тренером Полом Эшуортом, большим, к слову, ценителем юмора. В один из дней мы Пола отвлекли и... сняли с петель дверь в его номер! Можете представить его "восторг", когда он вернулся в номер и никак не мог понять, куда же вставлять ключ?! "Where is my door?!" - это еще самое мягкое, что ошарашенный Пол тогда кричал.

2006-й год, когда случилась памятная "веселая" история с "бомбой" в одном из английских аэропортов.

Символическая сборная (А) ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Ванин, Смирнов, Ндеки, Лукашевич, Кораблев, Зангареев, Бичка, Дубенский, Жигаев, Римкус, Бутрик.

Символическая сборная (В) ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Уваренко, Троицкий, Горкш, Жаворонков, Цилиншек, Воронков, Степанов, Ментешашвили, О.Лайзан, Ландырев, Слесарчук.

Символическая сборная (С) ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Романов, Лапса, Жижманов, Савченков, Цыгырлаш, Агафонов, Стукалин, Колесниченко, Чиркин, Безбородов, Янчук.

5 лучших вратарей ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Ванин, Уваренко, Романов, Колинько, Власов.

5 лучших защитников ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Лукашевич, Смирнов, Кораблев, Ндеки, Горкш.

5 лучших полузащитников ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Зангареев, Бичка, Дубенский, Воронков, Жигаев.

5 лучших нападающих ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Римкус, Бутрик, Ландырев, Слесарчук, Янчук.

5 ваших пожеланий болельщикам ФК "Вентспилс"?

Саулюс Цеканавичюс: Цените и дорожите своим здоровьем. Любите и берегите своих родных и близких. Верьте в то, что делаете. Будьте позитивными. Будьте преданными своей команде при любых обстоятельствах.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X