Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
29.06 19:00 РФШ - Вентспилс
Лига Европы
12.07 00:00 Вентспилс - Люфтетари
Чемпионат Латвии
16.07 19:00 Вентспилс - Метта/ЛУ
Таблица
РФШ
11 28
Лиепая/Mogo
12 24
Спартак
11 22
Вентспилс
12 22
Рига
12 22
Елгава
12 8
Метта/ЛУ
11 3
Валмиера
11 1

 


 
 

 
 
Вентспилс-Спартак-2:0. Надо было непременно выиграть!
14.07.12

В субботу, 14 июля, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках девятнадцатого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса принимала "Спартак". Желто-синие выдали отменный футбол и добились заслуженной победы со счетом 2:0! Голы в активе защитника Антона Куракина (есть первый гол Куры в элите!) и нападающего Федерико Мартинеса. Победа всегда победа, она важна сама по себе, но еще было крайне важно победить в преддверии старта чемпиона Латвии в Лиге чемпионов. Перед тяжелой битвой с "Мельде" три очка были особенно ценны - вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО)

Вентспилс - Спартак - 2:0

А Максима Уваренко публика встретила довольно бурными аплодисментами. Макс ведь сегодня по-настоящему вернулся домой! Но тогда, в дебюте игры, еще никто не мог предположить, что голкиперу предстоит серьезно поработать. Это все было потом...

Ведь сначала на авансцену вышел Антон Куракин! Матч едва открылся, болельщики еще не успели разобраться в новой тактической схеме желто-синих (пришло время насытить центр поля!), а уже случился гол-красавец.

2-я минута. Штрафной. До ворот метров двадцать пять, мяч откатили под удар Куре, и защитник своей эффектной левой стрельнул от души - Андрей Павлов, голкипер спартаковский, даже не шелохнулся - 1:0! Почти историческое событие: это был первый гол Антона Куракина в чемпионате Латвии. 62 матча Кура шел к этому удару. Дошел!

Шикарный гол, шикарный штрафной. Дождались. Хорош, Антон!

Вот уж друг Куры Эдик Вишняков в далекой Караганде порадуется. Поздравит от души недавнего партнера по команде.

Конечно, радость Джуниора-шахтера - это приятно, но еще приятнее было то, что "Вентспилс" с первых минут заиграл превосходно. Вот просто сразу взял спартаковского "быка за рога". Что говорить, если даже Палыч, в составе "Вентспилса" блестяще покорявший знаменитую, почти эпическую, битву с БАТЭ, во время первого гола даже не успел понять, что да как произошло.

А шквал желто-синих атак ведь и дальше не утихал.

В них не участвовал разве что Уваренко, что понятно. Он вернулся в "Вентспилс", чтобы выручать, а не помогать забивать. В них, в атаках, зато активно участвовал Симонас Паулюс, центральный полузащитник из Литвы. Хавбека, который действует полезно и продуктивно, болельщики могли заметить еще в контрольном поединке против "Рубина-2", а еще раньше, в далекое уже турецкое межсезонье, Паулюс как раз стал автором единственного гола (победного!) в ворота норвежского "Тромсе". Тогда он был мистером Иксом. Сегодня он был Симонасом Паулюсом.

На 35-й минуте как раз дебютант желто-синих блеснул голевым пасом. Атака хозяев вообще получилась лихой, умной и очень красивой. Начал ее еще защитник Виталий Баринов, потом фланговое развитие, а в завершении Паулюс почти с лицевой выдал пас Федерико Мартинесу, который подарил публике истинно южноамериканский фокус - удар пяткой и гол-красавец - 2:0!

Гол, по сути, подвел итог тайму, в котором "Вентспилс" не оставил от "Спартака" камня на камне. Впрочем, нет. Сразу же после шедевра Рико гости имели шанс, когда Антон Емелин опасно пальнул со средней дистанции. Кто знает, чтобы там получилось дальше, не прояви Уваренко великолепную реакцию и не достань тяжелейший мяч из-под перекладины. Но Макс был в эпизоде надежен и четок - хорош, Макс!

Это был как раз эпизод из категории тех, когда нужно выручить обязательно. Потому что 1:2 из ничего - это всегда опасно. Но Уваренко справился, и это серьезное преимущество хозяев уберегло.

И справедливо. Потому что на 2:0 "Вентспилс" в первые 45 минут наиграл безусловно.

Это вообще было красиво. Быстрая, мобильная, компактная игра, которая, надо справедливо признать, за "Вентспилсом" давно не наблюдалась. Юргис Пучинскас перед крайне сложной гостевой схваткой с "Мельде" изменил тактическую схему (впервые с тех пор, как возглавил "Вентспилс"!), насытил центр поля, и это было очень интересно. Но, главное, продуктивно и качественно!

Пожалуй, впервые в полной (или почти в полной мере!) проявилось кредо наставника желто-синих в атаке: "Скорость!" Хозяева перемещались очень здорово, грамотно и выверенно. Правда, по большей части это давало только полумоменты, когда, к примеру, активному Владиславу Козлову никак не улыбалась удача (форвард бил опасно, но все время немного мимо цели), но бывали и настоящие голевые шансы. 23-я минута, Игорь Гильманов хищником накрыл кого-то из оппонентов, отобрал мяч и вывел на позицию "гол" Даниила Туркова. Гол наверняка бы и состоялся, удар в нижний дальний угол наверняка достиг бы цели, если бы на пути мяча не было могучего Павлова. Палыч блестящим сэйвом спас свою команду, напомнив изумительные сэйвы, которые голкиперу неоднократно удавались в бытность его вратарем "Вентспилса"...

И вот перерыв. И вот 2:0. И вот ощущение, которого давненько не случалось. "Вентспилс" играет не только сильно, он играет еще и очень качественно, тактически выверенно, полностью подавляя игровую волю соперника. Конкурента за медали, между прочим, который уже успел нам потрепать много нервов.

Это было очень приятно.

Но после перерыва "Вентспилс" обороты сбавил. Это накануне битвы в Норвегии настораживает, конечно. Там ведь соперник ошибок прощать не будет. И Уваренко даже может не выручить. Так, как он сделал в самом начале тайма, когда на 53-й минуте превосходно справился с выходом на один. Через три минуты вратарь опять потащил трудный мяч, заставив подумать о том, что полевые желто-синие позволяют сопернику слишком уж многое.

Но важно было, что Уваренко в непростые моменты был надежен.

Потому что "Вентспилс", конечно, победу заслужил куда больше, чем "Спартак" ничью. И потом уже, оправившись от оборонительных неурядиц, хозяева создали еще много приличных моментов. Там и Козлов опять был энергичен, и Гильманов опасно поливал с дальней дистанции, и Йосукэ Сайто резво угрожал, и Турков искал свой шанс, и Кура со "стандарта" опять выдавал эффектное. Не залетело совсем чуть-чуть, хотя на третий гол хозяева наиграли, конечно. Впрочем, наиграть мало, нужно еще мудрого Палыча было пробить...

В третий раз так в итоге и не пробили. Но две пробоины ведь уже было! И, значит, вот она - важнейшая победа. В психологическом плане эти три очка перед стартом в Лиге чемпионов просто невозможно переоценить.

Это вообще была игра, в которой требовалось непременно выиграть.

С этой задачей "Вентспилс" справился.

Теперь - Лига чемпионов.

А это уже совсем другие горизонты...

Пусть все получится.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Спартак - 2:0 (2:0)

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Смирнов, В.Баринов, Куракин, Гильманов, Паулюс (Бадяутдинов, 90+1), Турков (Жаткин, 85), Козлов, Мартинес (Сварупс, 81), Сайто.

Запасные: Мельниченко, Игнатанс, Вердиньш, Хщанович.

Спартак: Павлов, Булвитис, Емелин, Панасюк, Будилов (Меса, 46), Серна, Кастанеда, Агудело (Мицкевич, 46), Улимбашев, Головин, Цалковский (Коломийцев, 73)

Запасные: Скабардис, Тарасов.

Голы: 1:0 Куракин (2), 2:0 Мартинес (35).

Предупреждения: Панасюк (61), Улимбашев (67), Паулюс (71), Панасюк (83).

Удаление: Панасюк (83).

Судья: Андрис Трейманис (Кулдига).

Вентспилс. 14 июля. 325 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 9 (5) - 1 (1).

Угловые: 5 - 4.

Нарушения: 4 - 12.

Оффсайды: 1 - 1.

Второй тайм

Удары (в створ): 8 (3) - 4 (3).

Угловые: 1 - 1. 

Нарушения: 6 - 11.

Оффсайды: 2 - 4.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X