Ближайшие матчи
Чемпионат Латвии
31.03 16:00 Вентспилс - Метта/ЛУ
06.04 18:00 Валмиера - Вентспилс
10.04 17:00 Вентспилс - Даугавпилс
Таблица
РФШ
2 6
Рига
2 6
Валмиера
1 3
Вентспилс
2 3
Елгава
2 3
Даугавпилс
2 3
Спартак
2 0
Метта/ЛУ
2 0
Лиепая/Mogo
1 0


 


 
 

 
 
Вентспилс-Елгава-4:0. Вот это наше открытие турнира!
30.03.13

В субботу, 30 марта, футболисты "Вентспилса" провели первый матч чемпионата Латвии. В рамках первого тура первенства команда Юргиса Пучинскаса принимала "Елгаву". Желто-синие матч-открытие провели на хорошем уровне и добились заслуженной крупной победы со счетом 4:0! Дублем блеснул полузащитник Юрий Жигаев, еще по голу в активе хавбека Торнике Таркхнишвили и защитника Виталия Смирнова. Вот это и есть желто-синее открытие турнира! Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО

Вентспилс - Елгава - 4:0

...А умеет Юрий Жигаев держать слово. Много есть у хавбека-вспышки игровых достоинств, но вот это - умение держать слово - стоит особняком. Оно о личности говорит много.

Открою мини-секрет. В недавнем, прямо скажем, неудачном матче сборных Латвии и Лихтенштейна последний шанс у гостей вырвать-таки желанную победу случился после того, как полузащитник "Вентспилса" Юрий Жигаев здорово пробил и... едва не поразил верхний угол. 

Промолчать и не поддержать Жигу после финального свистка, который все латвийские болельщики и футболисты встретили с грустью, было нельзя. "Как жаль, что не забил!" "Что ж, 30 марта точно залетит!" Ответ: "Обязательно! Обещаю!"

Просто так такие слова ответственный игрок не скажет. Жига уже тогда знал, что в матче с "Елгавой" он сделает все, чтобы слово сдержать.

Сдержал.

Нет, этот второй гол Юрия - это ведь луч весны в совершенно жутком зимнем марте!

Метров под тридцать до ворот, мяч прыг-скок, и Жигаев моментально решается на свой фирменный чудо-выстрел: мяч залетает в дальнюю "девятку" - 2:0! Это как подпись. Жига.

Гол-шедевр, знаменитый уже парашют аля Жигаев, согрел всех болельщиков. Пусть не на много, но согрел.

И был очень важен.

Он указал "Елгаве" ее место в данном матче.

Оно и так, конечно, было понятно. "Вентспилс" - безусловный фаворит; "Елгава" - команда, которая собирается нервы фавориту испортить. Гол Жигаева явственно показал, что нервы сегодня хозяева сберегут.

Но второй мяч был, конечно, куда менее важнее, чем мяч первый. Первый он всегда ведь особенный. А тут уже двадцать минут миновало, два момента улетело у невезучего Владислава Козлова. Гол очень хотелось, он очень был нужен. И совсем не потому, что снег, что холодно, что поле скромных размеров всегда в пользу отбивающихся. Гол был нужен потому, что первый гол в чемпионате всегда дает особые силы.

Он устремляет вперед.

И вот после хорошего паса-шанса от Антона Куракина Жигаев на левом фланге атаки влетел в штрафную и был сбит. Пенальти безусловный. Недавно в кубковом матче их было много, и тогда Жига, кстати, тоже забил. Но сейчас - другое дело, другая история.

Хладнокровен! Спокойный и четкий удар, и 1:0!

Хорош, Жига.

Интересно, кстати, сам Юра знал, что чудо-парашют, гол номер два, для него есть гол номер 50 в чемпионате Латвии? Скромный, но юбилей. Впрочем, не такой уж и скромный...

2:0 в первые 45 минут - это было заслуженно. И даже, может быть, маловато. "Елгава", конечно, в классе желто-синим явно уступала, ее участь была оборона. С боевым настроем на поле вышел Александр Власов, и это, конечно, понятно. Влас 90 минут провел здорово, и во многом именно его заслуга, что голов случилось четыре.

Вспомнить хотя бы момент на 27-й минуте, еще при 1:0, когда Виталий Смирнов головой замыкал навес Жиги со штрафного. Влас был великолепен, и вместо гола лишь угловой.

Но одного вратаря для достойного сопротивления, конечно, явно недостаточно. И "Елгава" это знала. Вторые 45 минут команда Сергея Голубева начала даже не активно, а зубасто, и вполне нервы желто-синим и их болельщикам потрепала. Сначала Максим Уваренко четко справился с малоприятным выстрелом Дмитрия Медецкого в ближний угол, а затем капитан-стена, Смирнов, в том же ближнем углу не дал порадоваться кому-то из гостей.

Понервничать чуть пришлось. Правда, на 56-й минуте все могло окончательно лишиться интереса. Хозяева улетели в горячую контратаку, четыре в одного, и... Сначала завершающего Эдуарда Суханова классно остановил энергичный Власов, а затем, когда Сух уже поражал пустые ворота, на пути мяча вырос вдруг защитник.

Жаль, кстати, что Эдик не забил. Вторые 45 минут он отработал просто отменно, как будто сегодня, 30 марта, было тепло, а не жуткие снег и минус.

Ничего, Сух нашел способ сказать слово громкое. И вот уже элегантный пас, и Торнике Таркхнишвили убежал на рандеву с вратарем, которого отлично знают и помнят все желто-синие, но сам Токо увидел впервые. Ничего, изящный финт, Влас не у дел, а Токо, веселый Токо, отправил мяч уже в пустые ворота - 3:0! Есть первый, с почином, Торнике!

Все было ясно и при 2:0. При 3:0 отпали последние сомнения, если они у кого-то еще оставались. Но случилось и 4:0.

Угловой, заработанный упорным Олегом Жаткиным, Сух выдал отменную подачу, а Смирнов был неумолим - 4:0! Хорош, Виталий! Капитан стал настоящей грозой в атаке: два матча в сезоне - два отменных гола. Молодец.

Все - молодцы. А Игорь Тарасов еще и мини-юбиляр. Тара отпраздновал свой 150-й матч в элите латвийского футбола. Солидно. С почином, Игорь!

С почином и весь "Вентспилс". Выиграть первый матч - это всегда дело особенное. А еще и 4:0... Может кто забыл, но в недавнем 2011-м 4:0 были фирменным желто-синим счетом-знаком. Все помнят, чем это в итоге завершилось.

Конечно, до того итога еще очень далеко. И потрудиться надо еще очень много. Но первый шаг - он всегда особенно важен.

Вот это наше открытие турнира.

Вперед, "Вентспилс"!

Вентспилс - Елгава - 4:0 (2:0)

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Смирнов, Дубра, Куракин, Суханов, Таркхнишвили, Паулюс (Тарасов, 72), Жигаев, Янчук (Жаткин, 79), Козлов (Турков, 75)

Запасные: Мельниченко, Игнатанс, Мартинес, Фрейдгеймас.

Елгава: Власов, Шилюк, Редько (Васильев, 85), Петренко, Губин, Медецкий (Григаравичюс, 65), Богдашкин, Беспалов, Жулев, Данилов, Паплавский (Камкин, 73)

Запасные: Рыбак, Барбалис, Трукшанс, Ошс.

Голы: 1:0 Жигаев (21, с пенальти), 2:0 Жигаев (37), 3:0 Таркхнишвили (68), 4:0 Смирнов (85).

Предупреждения: Петренко (40), Паулюс (43), Власов (85), Беспалов (87).

Судья: Артур Егоров (Лиепая).

Вентспилс. 30 марта. 380 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 6 (5) - 2 (1).

Угловые: 3 - 0.

Нарушения: 8 - 10.

Оффсайды: 1 - 0.

Второй тайм

Удары (в створ): 9 (7) - 4 (2).

Угловые: 7 - 3.

Нарушения: 4 - 9.

Оффсайды: 2 - 0.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv


 
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X