Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Металлург-Вентспилс-3:1. Оступились. Повод подняться!
13.04.13

В субботу, 13 апреля, футболисты "Вентспилса" провели очередной матч чемпионата Латвии. В рамках третьего тура первенства команда Юргиса Пучинскаса в гостях встречалась с извечным соперником "Металлургом". К сожалению, 63-е Курземское дерби осталось за хозяевами - 3:1. Гол у желто-синих в активе полузащитника Торнике Таркхнишвили. Всегда обидно проигрывать, тем более, когда по игре ты этого не заслуживал, но что поделать - оступились, все бывает... Зато есть прекрасный повод подняться! Вперед, "Вентспилс"! (ВИДЕО)

Металлург - Вентспилс - 3:1

...67-я минута. Даниил Турков, опять здорово ворвавшийся в поле со скамьи, рьяно рванул в отбор - отобрал. Меткая перепасовка с Вадимом Янчуком, и Данила лицом к лицу с Павлом Дорошевым. Могучий удар в верхний угол: опытный Дора сыграл превосходно и вытащил тяжелейший мяч.

Все это было при 1:1...

Через четыре минуты хозяева введут аут, переведут в тумане мяч на другой фланг, и Дмитрий Хмыз, нежданно даже для самого себя ставший вдруг главным голеодором Курземского дерби, пробьет по воротам. Мяч по дороге предательски "обнимет" сразу два (!) рикошета и, конечно, обманет Максима Уваренко - 2:1...

Вот так...

И настроение тут же моментально поменяется-перевернется с прекрасного в печальное.

Потому что стоит отдать должное "Металлургу" при 2:1. Лиепайчане вцепились в минимальное преимущество всеми игровыми (и остальными тоже) зубами, ложились костьми, и в итоге даже еще и "поймали" заключительный "стандарт". Штрафной, навес, и Антон Емелин изловчился и нанес классный удар головой - 3:1.

Это, конечно, уже стало занавесом.

Хотя в следующей атаке близок был к голу Янчук. Форвард, все 90 минут отпахавший очень полезно и гол в полной мере заслуживший, с разворота умудрился пробить в нижний угол. Но выросли на последнем рубеже ноги... 

Но это, конечно, уже не было эпизодом-кульминацией. Он случился тогда, когда Данила посылал мяч в верхний угол...

Нет сомнений, что случись гол, "Металлург" уже не поднялся бы. Не хватило бы ребятам просто моральных сил на столь могучую перестройку. Из оборонительных окопов в атакующие ряды. Да и  "Вентспилс" этого противнику элементарно бы уже не позволил.

Потому что второй тайм желто-синие и начали, и продолжали отменно. Игрово было все по желто-синему! Хозяевам разглядеть ворота Уваренко в этот отрезок мешал и не туман даже, а мощная игра гостей, атаковавших лихо и разнообразно.

Все началось с изумительного гола! Каспар Дубра длинным пасом дал атаке импульс, Янчук, как всегда, грамотно продолжил, а Юрий Жигаев, как всегда, изобрел хитроумное и изящное: пас пяткой, и Торнике Таркхнишвили с внешней дал пушку в верхний угол - 1:1! Гол-красавец. Хорош, Токо, пристрелялся!

Воодушевление гнало "Вентспилс" вперед, давление было серьезным, но "Металлург" в Курземском дерби всегда был великолепным стоиком. Сколько таких матчей он на зубах вытащил?! Вот и сейчас напор гостей раз за разом упирался в зирнисообразный бетон (кто, как ни Дзинтарс Зирнис - символ лиепайского клуба?!) - упирался и искал свой настоящий голевой эпизод. На 67-й минуте нашел, но...

Видимо, это "но" стало в том числе наградой хозяевам за первый тайм. В его дебюте "Вентспилс", к сожалению, словно впал в какой-то ступор и быстро пропустил. Опять "стандарт" - все голы пришли к хозяевам после них! Валерий Афанасьев у флажка, а Хмыз прилетел ударно на подачу - 1:0.

Фора слишком большая для Курземского дерби...

Минут тридцать "Вентспилс" приходил в себя, а потом нащупал игру, взял мяч под контроль, и стал медленно, но верно искать пути к воротам Дорошева. Конечно, действия желто-синих были куда более изощреннее что ли, чем у "металлургов", постоянно играющих в самый простой футбол из всех главных претендентов на "золото". Увы, простота порой бывает эффективнее изощренности. Хотя шансы были. И Янчук опасно бил, и Эдуард Суханов искал возможность для удара, и Жига с Токо химиличи активно.

Но все по-настоящему пошло уже после перерыва. Увы, тайм-надежда так и не стал таймом-победой.

Тем грустнее. Но не вешать же нос!

Что ж, проиграли. Оступились. В футболе - это обычное дело.

Но теперь есть прекрасный повод подняться!

Исправиться, не опускать руки и верить. И тогда все обязательно будет по плечу.

Вперед, "Вентспилс"!

Металлург - Вентспилс - 3:1 (1:0)

Металлург: Дорошев, Зирнис, Хмыз, Шлампе, Емелин, Солоницын, Калнс, Савалниекс (Зунтнерс, 74), Афанасьев (Прохоренков, 67), Шадчин, Аскеров (Икауниекс, 57).

Запасные: Варажинский, Межс, Петрукс, Кирилин.

Вентспилс: Уваренко, Тимофеев, Смирнов, Дубра, Куракин, Суханов, Паулюс (Мартинес, 81), Таркхнишвили (Ахмед, 76), Козлов (Турков, 63), Жигаев, Янчук

Запасные: Мельниченко, Баринов, Жаткин, Тарасов.

Голы: 1:0 Хмыз (5), 1:1 Таркхнишвили (46), 2:1 Хмыз (71), 3:1 Емелин (83).

Предупреждения: Суханов (14), Козлов (28), Солоницын (29), Смирнов (44), Шадчин (57), Зирнис (68), Икауниекс (71), Емелин (81), Прохоренков (81).

Судья: Александр Ануфриев (Рига).

Лиепая. 13 апреля. 700 зрителей.

Первый тайм

Удары (в створ): 2 (1) - 3 (0).

Угловые: 1 - 0.

Нарушения: 7 - 9.

Оффсайды: 0 - 0.

Второй тайм

Удары (в створ): 3 (3) - 5 (3).

Угловые: 1 - 4.

Нарушения: 14 - 8.

Оффсайды: 2 - 1.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X