Таблица
Рига
28 64
Вентспилс
28 60
РФШ
28 55
Лиепая/Mogo
28 51
Спартак
28 42
Елгава
28 21
Метта/ЛУ
28 19
Валмиера
28 8

 


 
 

 
 
Ножницы - это красиво. Но внимать надо физике...
23.02.10

"Вентспилс" продолжает подготовку к сезону на турецком сборе. До отъезда домой, который случится 28 февраля, еще хватает времени, а значит команда Нунцио Дзаветтьери не оставляет подготовительную пахоту. Лишь вчера у желто-синих была небольшая передышка, команда ездила на экскурсию в Анталью. Психологическая разрядка пролетела за миг, и сегодня "Вентспилс" занимался в традиционном двухразовом режиме. Вновь "физика", вновь тактика. После вечернего занятия тренер "Вентспилса" по физподготовке Кармине Балльери рассказал официальному сайту желто-синих, что же это такое - физическая подготовка. 

Обе тренировки прошли, как водится, азартно и энергично. Желто-синим пришлось и побегать вдоволь, и подсказки Нунцио Дзаветтьери послушать. Вратари слушали, разумеется, в первую очередь своего наставника Сергея Дигулева, который постоянно изобретает что-нибудь увлекательное и не тривиальное. Для молодых голкиперов - школа превосходная! Арби Межиев и Валентин Ралькевич, кстати, впитывают все с жадностью путника, мечтающего о водичке в Сахаре. Глаза у ребят горят ярче турецкого солнца! Конечно, порой что-то не получается, и вместо прыжка за ближним мячом понесешься вдруг за дальним, едва не взяв на таран кого-нибудь из партнеров. Не беда. Сделаешь пятнадцать трогательных кувырочков и все, концентрация вернется.  

Украшением, этакой вишенкой на рабочий тортик, сегодня стал футбол. Игрокам, конечно, очень нравится носиться по кругу, наматывая километры, но побиться в футбольчик - это все-таки несколько милее сердцу игроцкому. 3:2 - микродуэль осталась за желтыми, которые одолели красных. Цветные составы значения не имеют - рабочие составы банального тренировочного будня. У победителей две ослепительных, как восход над морем, передачи Александра Дедова эффектно (головами) превратили в гол Максим Данилов и Дмитрий Верховцев. Еще один мяч ударом в уголок положил улыбчивый Мишель Маки. У проигравших два шикарных мяча в активе Ивана Шпакова. Второй так и вовсе можно, что называется, намазывать на хлеб: чудесный пас от Юрия Жигаева и изумительные "ножницы" от Вани, которыми только красные ленточки и разрезать. Красиво...

Ножницы - это, конечно, эффектно. Но сила сейчас важнее. Тренер по физподготовке Кармине Балльери с этим полностью согласен. В обстоятельной беседе он расскрывает некоторые физические законы "Вентспилса".

- Кармине, работа над физическим состоянием команды идет давно, о ней и поговорим более детально. Надо полагать, то, что вы предлагаете футболистам, это и есть итальянская система подготовки? 

- Да, разумеется, именно так.

- Она началась со сбора в Литве?

- Да. В Мариямполе мы начали, потом продолжили готовиться в Италии, а сейчас время первого сбора в Турции. Команда занимается по подготовленному плану, который специально разработан для предсезонного периода. Именно в Турции закладывается основной фундамент на весь сезон. При этом сейчас на первом сборе мы больше работаем над выносливостью, чем над мощью. Как раз мощи будет посвящен следующий турецкий сбор.

- Удивительно, почему именно итальянские физиоспециалисты так популярны и востребованы в Европе? Их можно найти в Испании, Англии, России и так далее. Чем этот феномен объяснить?

- Думаю, что во многом это традиции итальянской футбольной школы вообще. Суть кальчо с его постоянным прессингом, движением, выносливостью и многими другими вещами в этой области предполагает превосходную физическую готовность. Кроме этого, в Италии исторически очень сильная система подготовки тренеров по физической подготовке. Например, на базе сборной Италии в Коверчано есть специальный курс подготовки специалистов, где именно физической составляющей футбола, всем специфическим вопросам в этой области уделяется самое серьезное внимание. Кстати, как раз такой курс в Коверчано я в свое время и прошел.    

- Действительно, все эти физические вещи заметно отличают итальянский стиль от других. Кажется иногда, что прессинг изобрели в Италии.

- Конечно, тому же прессингу уделяется очень большое внимание. А для того, чтобы он был возможен на протяжении всего сезона, сейчас мы и должны серьезно поработать.

- Желто-синим тяжело дается итальянская система?

- Тем ребятам, которые были в "Вентспилсе" и в прошлом сезоне, нет. У них проблем нет, им не требуется адаптация к моим требованиям и занятиям. У новых игроков, конечно, некоторые сложности имеются, им время на адаптацию как раз необходимо. В этом случае помогают какие-то индивидуальные подходы к каждому игроку. В целом же, должен отметить, что никаких больших проблем у меня с футболистами нет.

- Слава Богу и травм нет. 

- Да, конечно, это очень важный вопрос. Здесь могу сказать, что наша кооперация с медициной, со Степаном и Олегом, очень хороша. Мы ведь работаем, по сути, в связке. Как, разумеется, и взаимосвязь с главным тренером "Вентспилса" Нунцио Дзаветтьери. Этот общий баланс очень важен для команды.

- Сейчас футболисты проводят тяжелую работу?

- Она, безусловно, непростая. Но на следующем сборе нагрузки возрастут. Работа будет еще более интенсивная. Все по плану.

- Кому эта милая "физика" дается труднее - молодым ребятам или опытным бойцам?

- Вы знаете, сейчас в "Вентспилсе" все футболисты молодые! В прошлом сезоне опытные футболисты действительно имели некоторые отличия в подготовке. В данный же момент такого нет: вся команда работает в одинаковом режиме и одинаково хорошо. С совсем еще молодыми Игной (Игнатансом), Зюзином, Айзгрависом мы проделали отличную работу еще на сборе в Литве, так что теперь им не нужно знакомиться и привыкать к незнакомым заданиям.

- Вишняков-джуниор, Зюзин, Игна - как, по-вашему, они сейчас справляются с этими, знакомыми, задачами?   

- Очень достойно. Вообще хочу отметить, что все футболисты работают очень ответственно, профессионально, я бы даже сказал уважительно по отношению к каждому упражнению. Отличные ребята!

- Вы сами-то не устали от физических нагрузок?

- О, нет, я в хорошей форме. (Улыбается).

- Вы работали с итальянскими футболистами, теперь с латвийскими. В чем разница?

- В Италии система физической готовности выстраивается с самых первых шагов потенциального футболиста. С детства. Координация, выносливость, атлетизм, много чего еще - это итальянским игроком впитывается с первых шагов в футболе. В профессиональный клуб человек приходит абсолютно подготовленным в физическом плане. В этом, видимо, самая принципиальная разница. В Латвии, как мне кажется, совершенно другая культура и система готовности. Но в вашей стране, как я могу судить по "Вентспилсу", много интересных, талантливых игроков, с которыми можно и нужно работать. Но ясно, что чем больше упущено, тем сложнее это исправить, привести к такому состоянию, которое позволяет проводить все игры на высоком уровне и добиваться результата.

- На данный момент, под занавес февраля, на сколько физически готов "Вентспилс"?

- Проценты называть не буду, но в целом физическая готовность команды находится на хорошем уровне. Это, кстати, подтвердили товарищеские матчи, в которых "Вентспилс" не имел проблем с "физикой" на фоне команд, которые были лучше нас готовы и которые в своих чемпионатах уже начали играть. Могу лишь еще раз сказать комплименты в адрес футболистов. Очень здорово, что они самым продуктивным способом впитывают в себя все, что предлагают им тренеры.

Михаил КОРОЛЕВ,
пресс-атташе ФК «Вентспилс».
e-mail: korolev@delfi.lv
















   
SIA „Futbola klubs „Ventspils””
Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601
Телефон: +371 636 81354; Факс: +371 636 07555; E-mail: office@fkventspils.lv
Рег. номер: LV 41203008614; Расчетный счет: LV43NDEA0000082432609; Nordea Bank Finland Plc, NDEALV2X